注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

努力将教育情怀落地------王传武  

2016-03-03 07:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力将教育情怀落地

王传武

开学初的视导工作圆满结束,在反馈会上英语教研员管老师最后非常抱歉地说,对不起,又汇报多了,但我实在表达不出对三中英语组所做工作的赞美。她的语气、表情,甚至是语速都充满了感动,抑或是内心的激动。

我想到了英语组日常的工作,管老师的这些评价与赞美真的都不为过。我想到了一个词:情怀!爱因斯坦曾经说过“宗教、科学、艺术是人生大树的不同分支。”宗教是西方社会人在人生历程中的航标,是完全不计功利的一种信仰式付出。对于无宗教信仰的我们来说,“情怀”就是信仰!而她们就是这样一群极有情怀的教师。

情怀,就是爱!

说起来,听起来都是很很高大上的词语,却真真切切时时出现在她们的一举一动里。高三英语组老师们从高二开始的“每日五个单词”一天不曾落下过,甚至是大休。她们充分利用年轻教师的干劲和骨干教师的经验,分工合作。先是挑选五个单词,再配备五个经典句子,然后是每日的检查落实,再到学生的竞争挑战赛。我们都知道有“始”并不是一件难事,最难的是在坚持。而不能坚持一定是缺乏某种力量,而力量一定来源于情怀,而这种教育的情怀一定是爱心。这份爱心更体现在很多细节上。孙霞老师每天在教给学生们知识的同时,都会给给他们带来丰富的精神粮食——“霞姐语录分享”。

 

努力将教育情怀落地------王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

努力将教育情怀落地------王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 “霞姐”和她的学生们真的情同姐妹,她们为一个人的成绩提高到130,而践行承诺结伴看一场电影。当孩子们回了家,他们的妈妈遇到问题时也会打电话询问这一群“霞姐”们。

我们也许会问,为什么她们会这么干?

也许孙霞和她的组友们会在纪伯伦写的诗中找到答案:

生活的确是黑暗的,除非有了渴望;

所有渴望都是盲目的,除非有了知识;

一切知识都是徒然的,除非有了工作;

一切工作都是空虚的,除非有了爱!

……  ……

情怀,就是吸引力!

高二英语组孙丽带领全组人,从开学初便主动要进行pad教学高效课堂的研究,努力进行“课堂+技术”探讨。就是这样一种行动理念,从最初的十几台,到最后的几十台;从最初的几位老师,到最后的全组老师;从最初的几个班,到最后的高二所有班……他们用数据让三中孩子的英语成绩受人侧目;他们用行动将教学改革落到实处;他们用英语的力量辐射到孩子的自信、斗志,直至人生目标的实现。上学期的英语课堂的改革在深化中沉淀着、升华着……

就是这样一群善于自燃的人,吸引着身边的人,让可燃的人,甚至是不燃的人全都热烈地燃烧着。她们给予了正面的事物,吸引回来的全是正面事物与力量,我想这就是吸引力法则在工作中的有力佐证!她们就是我们集体中不可或缺的人,是有了会更好的人,而不是有没有都一样,更不是没有会更好的人。

情怀,就是当下的情怀!

当下时刻是我们所拥有的一切,把我们的生活重心完全放在当下这一刻。面对当下,我们应该做的是:接纳,然后采取行动!我们和英语组老师们一样,永远不缺乏创意,我们缺的是行动!而且她们的行动是迅速的,而且持久的。我想她们是否从爱马仕的经营哲学中学到了真谛:创意的决策+古板的立刻行动!

只有这样,我们才会心甘情愿地接受自己及面对的一切。就像它是我们主动选择的一样。总是与它共事,而不是抗拒它,使它成为我们的朋友和盟友,而不是敌人。它将会不可思议地改变我们的整个生活。

有人会问这有证据吗?我想最好的证据就是“你试试看!”。

 

努力将教育情怀落地------王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017