注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

再 说 集 备——王传武  

2015-10-22 15:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再 说 集 备

王传武

“集备”对于我们教师是无比熟悉的名词,就像化妆品对于女人。化妆品可以在一定程度上改变女人的容颜,集备可以在很大程度改变备课组的教学面貌,但我们对于集备的热情却远远差于女人对于化妆品的热情。为什么呢?难道仅仅是因为一个是对自己的脸而另一个是对别人的脸吗?

我们都知道,教学是双群体活动——教师群体和学生群体,也就是由一群教师和一群学生。而群体活动的一个特点就是效果的延缓性,也就是说我们一位教师面对一群学生的教学,其教育效果并不是很快就明显呈现的,而是要延缓一段时间才能显示出来。而几位教师面对一群学生,再加上教育效果的延缓性,就连到底应该是谁的责任都搞不清楚了,于是有些人开始混水摸鱼。更重要的是,教书育人没有弥补的机会,也就是等到全线飘绿之后,除了后悔也只有一声叹息,学生辉煌灿烂的未来也可能因此而被腰斩了。

所以我们需要追求教师教学水平的一致性——最大程度——所以我们需要“集备”!

而这并不是我一时兴起胡言乱语,有例为证。上海PISA测试除了连续两次荣登“世界第一”,其实更值得高兴的是参加测试的学生的整体水平非常高,而低分几乎没有。于是英美等国来上海专程研究学习,于是有人陪同参观听课。外国人十分不解,为什么可以随便走进教师的课堂,在英美等国家听某位教师的课是需要层层审批的。我们便解释这是在随时考察教师的教学,中国有个词叫“推门课”,推开几个门之后,英国人发现,几位同学科的老师讲的内容几乎完全相同,于是惊呼:这怎么可能,难道上帝这样教的他们吗?我们的人耐心解释,这是我们集体教研的结果。于是他们象是又发现了新大陆——中国教育的秘密。于是中国的各级教研部门成为他们新的咨询对象,每到一个学校也必定咨询他们的教研活动和集体备课。

再回到校园,我们的学校正处于需要学生大面积丰收的季节,如果我们只是注重了个别教师的授课,只是注重了个别班级的授课,那我们一定是失败的。另外,学无止境,任何一位教师都在变化成长之中,任何一位教师也都值得我们不断地学习。因此无论从个人,还是我们需要善待的单位,还是我们天天良心面对的学生,都无条件地要求我们做好集备。

但是到底怎么样才能搞好集备?

我们先来花几秒钟了解一下什么是集备。度婶说:集体备课是以备课组为单位,组织教师开展集体研读大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定教学设计、反馈教学实践信息等系列活动,简称集备。

定义很简单,其实很不简单。

我认为,集备可以分为三种类型:

一种是大家坐在一起泡上一杯茶,然后有人说:本周要进行到火星,重点是燃料的准备,难点是燃料的注入。大家分头准备吧。

另一种是最近圈内很火的说课式集备,也就是和上课模式一致,一个人讲,其它老师在下面听,看看有什么问题,有什么漏洞,然后象评课一样一一指出来,大家观同身受。在自己的教室上课时便复制一翻。

其实大家明白,第一种只是适合“大家”的集备,每位成员都是名师,无需要多言,分头干吧!这好像不适合我们,毕竟到今天为止我们还是“小家”。而第二种则明显是把各位大叔都当成了小鲜肉,有装嫩之嫌也失去了个性,不太适合。

而我觉得基于我们的基础和实际,第三种集备才是我们真切盼望的。有人高呼:“EPN!”其实也对,只不过这是我们的集备模式,而这次要说的是集备的内容。

下面举例说明:

比如按照教学要求,我们要达到A知识点,而可以承接此项任务的有十个题目,当然这十个题目明显不一样。我的智商140以上,我要选择第一题,简单明了,更重要的是学生一听即会,而且能够举一反三。对不起,我的智商在1以下,我只会选择第十题,我费尽九牛二虎之力在课堂上讲完,在举手擦汗之际,无数双迷茫的大眼睛象聚光灯一样灼烧着我。我恨不得变成指尖上的一滴汗,被狠狠地甩成空气!

我们,智商大约都在1——140之间,但加起来一定会超过140,我们在一起就是要集大家的智慧选出那道到达A知识点最好的题目,于是乎,所有人都轻松了——身怀神龙十八掌之绝杀——轻松进入课堂。

于是轻松微笑,小样,不信整不了你!学生轻松掌握,皆大欢喜。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017