注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

有梦想,就会起飞——王传武  

2015-10-19 13:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想,就会起飞

王传武

上周参加教体局督导室的活动,对五所普通高中进行了工作督导,收获颇多。各所学校都在常规教学的基础上,描绘着发展的蓝图,在各自的独到之处浓墨重彩,着实有启迪之感。百年的一中,崭新的二中,多彩的实验,腾飞的四中。那个清朗的四中的上午,尤其留下了深刻的印象!

一、特色引领,梦想启航

“航空班”已经被人所熟知,四中人正紧紧围绕“航空”大做文章,航空文化已经显现而卓著。建设中的航空模拟驾驶室,航模展室,无不在诉说这独特的篇章,也彰显着航空品牌创设到坚守的奋斗与收获。当然除却这些外显的,我更希望看到隐性的……这个你懂得。

上午第二节,我没有和其它督导成员一起,而是独自走进了高一航空班听了一节真正的推门课,恰好是一节数学。激动的心情从走进教室时第一个抬头的孩子开始。课间的他无意抬起头看到了陌生的我,瞬间从惊讶到微笑,洪亮地问:“老师好”,我只是习惯性向他点点头。没有想到的是,伴随着他的问候,其它同学都看到了我,于是问候声此起彼伏,我无比感动地——站住了——向全体同学:“大家好”。

随后的四十分钟里,我看到了真实的课堂,真实的老师,真实的学生。他们的一丝不苟,他们的积极好学……

最后我用了三句话来做为简要的评价:

知识生成为课堂的首要任务;

刻画模板为课堂的高效保障;

耐心等待为积极参与的法宝。

正如他们整齐的墙壁上书写的那样:鲲鹏展翅自兹始。是的,正是现在,正是展翅,开启他们的梦想之旅!

二、流程再造,高效护航

我们都知道,流程本是企业的一个生产名词,而流程再造是为改进生产过程中的低效或无效环节,追求生产效率最大化的生产活动。其目的是追求效益最大化。其实完成每一项工作都有其内在流程,而流程是否合理则决定着生产效能的高低,也彰显着一个单位或一个部门的管理水平。

例如课间操的一般流程是:1.下课,2.集合,3.跑操,4. 跑操过程中穿插各种检查,5. 解散。

在四中,我看到了不一样的流程:1.下课,2.集合,3.诵读,4. 过程中穿插各种的检查,5.跑操,6.解散。

大家一眼明了,流程不一样解决了什么问题。天气较热的时候学生跑操时间会较短,一般应在10分钟以内。但整个课间的活动时间却安排在20——25分钟,如此以来学生解散后会有相对较长的时间,整个校园显得较为混乱,学生也无事可干,时间一长这段空隙也变成了管理的漏洞。而流程改造之后,把学生无事可干的时间变为集中诵读的时间,而且是大庭广众之下的诵读,一定会让你自信爆棚。而且这时各种各样的检查也相对便捷有力。其实这几分钟学生能学到的知识倒是其次,我想真正产生作用的是学生珍惜时间的意识和自信心的培养。

而给我的启发是:

学校的每一件事是否有人负责继续创新改进,而不只是负责?

学校的每一个人是否都有问题意识?

每一件事是否达到了教育的目的?

教育与管理是否真正融为一体?

很显然,跑操过程中学生整齐划一的队伍、昂扬的面貌,都应该是意识的起飞,是学习生活高效能的重要保障

三、丰富多彩,靓展晴空

走进有些零乱的航空展室,可正是这份零乱显示着这是学生社团生活的一部分,而不是仅仅用来展览。

走进拥挤的科技创作展室,一块块奖牌凝聚着师生的思考和实践,这又会对他们的人生、会对他们的追求产生多么深远的影响。

走进正在建设中的航空模拟驾驶室,很难想像能有人面对湛蓝的天空、轰鸣的马达、笔直的跑道而不惊叹、不兴奋。

“飞翔”是每一个航空班学生的梦想。虽然注定有很多孩子圆不了这个梦,但他们正是因为有了这个梦想才在奋斗着,追寻着,坚持着。一路上向着目标,一定会有诗,也有远方……

有梦想,就会起飞!

 

我们的梦想,我们的诗,我们的远方!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017