注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

不起眼的“问题”——王传武  

2015-09-09 10:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不起眼的“问题”

王传武

不知有没有老师留心过,一节课不经意间我们会提多少个“问题”?我们更不会知道,一个学生一天会被问及多少个“问题”。难道“问题”真的是不起眼的“小问题”吗?

我们都知道,教学总是在“问答”中完成的,提“问题”是课堂教学的一个重要方式,而我们竟不知不觉地问了那么多那么多“问题”。

我们再来看看老师提“问题”时学生在干嘛,一说到这儿,我想很多老师立刻气得瞪大了双眼,甚至马上布满了血丝。有的学生面无表情,眼珠间或转了一下下;有的学生被站立而不语;有的学生憋红了脸搜肠刮肚地寻找着词语却语无论次,……搞得我们老师叫天天不应叫地地不灵。偶尔会有那么一些“突围”的学生站出来替我们解了围,连感带谢让他“谢谢,请坐!”。

当我不停地坐在课堂里,一节节被老师的问题包围的时候,我仅不住在想:这难道全是我的错吗?我可是想尽全力做个好学生滴。只不过,老师,我好难啊!

哈哈,看来 “问题” 真是不少啊。

抛开我们的“提问情结”,按照唯物论思考问题的一般方式我们客观地、辩证地来看。跳出课堂,“问题”也如同空气一样是人们生活中必不可少的。但回答一个“问题”却没有这么简单。大致应该分为四步:

1.借由自已的经验,,搜索相应的专业知识,对“问题”进行思考。

2.针对“问题”和思考的结果,组织语言准备回答。

3.依据思考和语言组织的程度,衡量回答的自信心。

4.鼓足勇气,勇敢作答。

我想,如果要认真对待一个有价值的“问题”,以上四步是不可避免的。而且要回答出一个有质量的“问题”需要具备的知识和能力也不是一蹴而就的。

再回到课堂,如果我们再遇到学生置之不理或驾着“问题”云里雾里飞的时候,我们是不是该问问自己,到底在哪一个环节出现了问题?是相应知识掌握不了?语言组织不力?还是回答问题的信心不足、勇气不够?还是留给学生从思考到组织答案的时间不充分?

其实,了解学生出现了哪些困难,对于我们老师来说那都不是事儿,思索片刻我们就会明了于心。于是乎,我们便会十分有针对性地给学生围绕问题的边缘补充一些学科知识,让学生的学科经验丰富起来,对“问题”用到的知识信手拈来;教授学生一些组织答案的规律或技巧,让学生碰到这类问题象条件反射一样;象妈妈一样多角度地表扬、鼓励学生,树立自信,让他们象阅兵式上的官兵一样昂首挺胸地面对老师,面对“问题”。

当时间流逝在课堂里,留下的便是他们对每一个有价值的“问题”回答的如鱼得水。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017