注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

放手,让他飞…… ——王传武  

2015-09-22 15:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放手,让他飞……

王传武

如果提到三中的学生,很多人会惯性的认为数学和英语可能弱科。

如果你是三中的数学、英语老师,你可能会觉得自己很累,因为学生基础确实有些许弱,你需要经常把知识嚼碎,尽可能地直接添到他们的胃里。

如果一堂英语课中,有一个单元近百个单词需要记忆被应用,一般会选择:老师讲——读、拼、写,学生记——读、背、写,然后再讲上无数的例句,要求学生一一巩固。

然而,王文——高二英语新教师——却给出了不同的答案。她把这整单元近百个单词分成了六组,分配给班里的十二个学习小组(前后位四位同学),每小组同学选择每组单词中的至少五个单词——make a story

时间:15分钟。

各种各样的问题随即而来:

学生能行?

完成不了怎么办?

学生不参与怎么办?

写文章?还是英语文章?还是自选单词?

伴随问题而来的,还有对她——一位新教师——勇气的佩服!初生牛犊不怕虎呀!

学生如同炸开了锅,但慢慢地学生逐渐沉静了下来,有人在单词选择中沉默着,有人抱起了英语词典在寻找着什么,有人却半闭着眼睛在沉思着,好像已经陷入了自编的故事的一个细节之中……

有人开始在纸上写了,

有人开始向老师求救了,

有人则和同组同学热烈地讨论着,

但没有人闲着!

 

放手,让他飞…… ——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

他们都在努力地、努力地贡献着自己的力量,毕竟有两个小组面临着同一组单词,万一展示时不如别的组怎么办?可不能丢脸!

就这样,孩子们的收获就在这过去的一分一秒中累积着。我想,这不再是一个单词的记忆问题,也不再是一个简单的用词造句的问题。王文老师手中有了无数把测量孩子的尺子,也就有了无数个优生。有的是编故事的优生,有的是单词量的优生,有的是语法的优生,有的是书写的优生,有的是表达的优生……

 

放手,让他飞…… ——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

展示环节开始了,把老师准备的整齐划一的纸张上,写满了孩子们的故事。老师先赋给展示的小组一个鼓励的分数,然后其它同学开始帮助寻找可以改正的地方,一处处错误被找了出来,他们也被大大的奖励了。虽然中间有争论、有辨析,但他们都在兴趣中收获着,在收获中成长着,脸上都洋溢着收获的喜悦和幸福,全然不见了英语的苦闷和无助。

有多少时候,是我们不会放手而没有教给学生会飞的翅膀?

有多少时候,“我们担心他们不会飞”成了他们不能飞的理由?

有多少时候,“我们担心他们飞不回来”养成了他们不愿飞的心态?

放手吧,哪怕是飞的跌跌撞撞,这也是他们的成长,总有一天,我们会发现,他们真的比我们想象中要好,要好的多的多!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017