注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

好办法何其多也——王传武  

2015-09-11 15:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好办法何其多也

王传武

刚送走毕业班,面对高一小孩儿,这真是一个大的转折点。明明是很简单的基础的知识,也要告诉自己:对他们来说依然可能是难点,依然需要找好办法加强落实。既不能强制,又不能放任,原来的很多办法都有些失效了。

上完第一节课,便来到高一英语张坤英老师的课堂。课间,老师还没有来,已有学生在黑板上写着单词和翻译,下面的同学都已经开始背诵了,看来学生已经对有些学习要求习惯了。上课开始了,张老师便顺利的接着学生进行检查和强调了。老师干净、利索的语言,踏踏实实的教法看来和学生快速养成的习惯关系密切。

我也很享受着听着,也没有看到学生将自己置于之外。在讲完一组重点需要辩析的词组后,张老师突然喊了一句:“Stand up!,于是全体同学马上全都站了起来,而且整整齐齐的拿着伴学案,大声诵读起这一组词组。在我还在惊诧之时,已有同学坐了下来。“这是什么情况?”,慢慢的又有同学陆续坐了下来,噢,原来只有记住的同学才能坐下来!我想,同学们那一刻头脑深处最强烈的愿望就是::快点记住,快点坐下!

当几乎所有同学都坐下后,张老师又随机抽查了几个学生进行检查,效果果然不错。

真是一个好办法!

想想原来,老师布置完任务便让学生记忆,而这个过程完全是自主的。积极主动的同学还好说,难就难在学习不主动的、需要督促的同学身上,他们一样拿着书,一动不动地坐在位子上,口中念念有词,眼睛去在四处转着,看到有不少同学放下了书,他也就放下了,甚至连老师布置的什么任务都不清楚。

这两种作法有区别吗?仔细想想,不难明白,区别太大了!

可以用青蛙效应简单理解一下:我们原来的做法,类似青蛙一直所处的环境,偶尔的温度变化也起不到什么作用,毕竟学生一直在坐着,没有任何危机感,也没有前前后后的比较。而张老师的作法恰好将一只青蛙扔到了煮沸的大锅里,其实老师如同赛道上的裁判,手举发令枪,学生从站立开始,便给自己一个强烈的提醒:马上就要开始了!于是一声铃下,学生们便箭一般地冲了出去,一会儿老师在终点处等候着检查效果。学生从站立到背诵,从被要求到同伴竞赛,都感觉到了要求的具大变化,因此他们便奋力触电般的开始了。

当我静下心来思考这一做法的时候,脑子里又闪过了衡水中学的做法,他们要求学生在早操前几分钟的时候,都要手高高举起书本,大声朗读。在早读的时候,要求所有学生站立,大声阅读。张老师的做法和他们的做法有异曲同工之妙,只不过张老师的作法更灵巧,学生更容易接受。

于是乎,不由感慨……

当我们默守陈规,抱住曾经而不舍得丢弃,只能生活在旧时的回忆,我们就真的老了。而当我们力求创新,追寻突破的时候,我们就会永远是新的。把俞敏洪曾经说过的一段话和大家共享:青春跟年龄没有任何关系,有的人在16岁、20岁的时候,青春已经死亡,他对生命已经没有任何期待,也不再具备奋斗精神,有的人到了80岁以后,依然具备青春洋溢的色彩,在思考未来的生命,到底应该怎么过,所以青春只有四个字,叫做拥有热情。

工作是每一个人生命中不可缺少的部分,工作中的精彩是生命中最华丽的乐章。如果你的工作中没有精彩,那么我相信,你的生活中就会缺少一种珍贵的、永恒的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017