注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

行动起来,别让梦想等太久——王传武  

2015-08-31 08:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行动起来,别让梦想等太久

王传武

刚刚过去的这个夏季,对很多人来说可能没有什么特别之处,但对于有一些人却是难以忘怀的,激动、骄傲与幸福一直陪伴在他们身边。文化一本20人,二科203人,艺术本科233人。厦门大学、四川大学、北京工业大学等这些985211名校的录取通知书,也在这个夏季陆续飞到了三中的校园里。是的,这些人便是我们学校2015届毕业生和他们的老师们。

听到这些,我相信,每一位老师心中都会涌起一种自豪,每一位同学心中都会升起一个梦想。

回顾2015届师生走过的三年,我想让他们感到最幸福的,并非是幸福的结果,而是三年前对幸福战栗般的预感。正是这种预感使他们从高中入校的第一天起便执著地走好每一步。上好每一节课,做好每一道题,不疏忽每一个该记的单词,不放过每一个该会的定理,坚持早起在每一个早上,安静入睡在每一个晚上……

他们已经去追逐新的梦想,在祝福他们的同时,我们又该做些什么?

有一首诗写到:“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”。这仿佛就是为我们而写,我们就是要热血沸腾地投入到三年的高中学习中去。

同学们,在校园里一定会遇见我们的老师,但我们是不是有一种遇见老师,便遇见美好的情怀?每个人的成长都需要多个外在支持系统,老师便是我们在校学习最强大的外在支持系统,这个支持系统越完善,你们就越容易成功。学校全体老师的意图非常明显:让每一个孩子在三中都能得到最大的增值。老师们会从新学期的第一节课开始,精心备课,认真上课,批改好每一次作业,微笑面对每一个学生。

有了老师这个外在支持系统, 同学们也许会得到很大的进步,不知大家是否注意到,我说的是:“也许会得到”。因为,保证外在支持系统的良好运转,需要你匹配一个优质的内在支持系统,比如刻苦、善良,真诚,包容,乐观等等,离开这些良好的品质,即使你拥有再好的外在支持系统,也会因为你的懒惰、虚荣、傲慢、任性、冷漠而失去作用。有同学说,每天除了上课就是下课,老师讲,我就听呗。这样把学习简化成上课、下课,对吗?高二高三的同学们应该非常清楚,大家都以优异的成绩进入了三中,那么把一名学生和另一名学生区别开来的东西就是他课堂、自习课努力学习的程度,只有这一点区别。并且更重要的是,最优秀的人并不只是比其他人更加努力,甚至不只是努力得多,而是主动努力得多得多。

当我们行走在校园,会发现有的人在奔跑,而有的人却在游荡。校园里的奔跑和游荡有区别吗?我想区别就是目标和自控力。有目标的人在校园里奔跑,没有目标的人在校园游荡;有目标的人睡不着,没有目标的人睡不醒;有目标的人在突破,没有目标的人在后退。有的同学会问:我有目标,但为什么不能坚定地向着目标前进呢?我想是因为你的自控力比较差。虽然我们在校学习,但身边依然有很多的诱惑。有网络的诱惑,有手机的诱惑,有暖被窝的诱惑,甚至有小卖店的诱惑。我们也会发现有一些同学,不努力学习,不安静休息,不给身边的人带去正能量。却整天挂着QQ,刷着微信,逛着淘宝,拿着父母包月的血汗钱,干着不计流量的闲活儿。千篇一律的重复着昨天的生活,干着七、八十岁都能做的事,我们要问问自己:我要青春有什么用?

当我们安静时,我们会思考自己如何做人。但我想我们更应该学会如何做一个受教育的人。白岩松曾问:中国人不那么穷了为何还抢?我想答案就是教育!我们可不可以问问自己:食堂里的饭菜足够多,我为何还争抢插队?别人都已安静入睡,我为何还大声喧哗?别忘了,我们是正在接受教育的高中生!其实每个人都想做好自己,把自己最优秀的方面展示出来,只是你选择了不合时宜的方式。比如有些同学为了让自己显得与众不同,选择奇装异服来包装自己,而有些同学却选择用优异的成绩来包装自己,并不断刷新着自己的纪录。很多同学穿着整齐的校服,彬彬有礼,虽然没有时髦的打扮,没有高档的服饰,但这正符合我们三中对“酷”定义。

我们都希望有一个良好的学习氛围。有些同学却寄希望于选择一位好的班主任,或是一些表现好的同学。仿佛问题只是学校的、班主任的、同学的,而唯独与我无关

大家都知道:

一个不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的;

一个不会做事的人,老换工作是提高不了自己能力的。

同样:

一个不主动学习的同学,老抱怨老师是提高不了成绩的;

一个不遵守纪律的同学,老怪罪别的同学是得不到安静环境的;

一个不懂得感恩的同学,老换食堂是品尝不到美味的;

一个不想努力的同学,老想换学校是永远不能进步的。

 其实,我才是一切的根源。我们在选择的同时一定也是在被选择,那为什么不能从我做起呢?我想说:只要去做,马上就会改变。行动起来,别让梦想等太久!

老师们: 其实我们每一个人都从内心祈愿学校的成长、发展,并为此竭尽全力。因为我们清晰的知道:三中的历史就写在我们身上。我们要给孩子们一个梦想的舞台,给他们的梦想指明一条道路,陪伴他们走在正确的方向上。

同学们:其实你们的老师只有一个希望,就是希望当你们离开三中的时候,你们都会深情地说:这个地方改变了我的一生!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017