注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

关于马云的演讲(二)——王传武  

2015-05-28 08:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于马云的演讲(二)

王传武

马云的演讲越来越多,为什么?做为一个企业家与商人最大的不同,便是企业家在赚取利润的同时,担负着社会责任。因此企业家需要把自己企业文化通过一定的方式让人周知,并被人们所接受,而最好的方式便是总裁的演讲。

马云可能算得上中国企业家演讲典例的第一人,因此也是企业快速成长,价值观快速被人们所接受,走向国际的第一个企业家。马云在一次次演讲中,有很多经典的话语,比如316日消息 汉诺威IT博览会讲的:改变这个世界的不是科技,而是科技背后的梦想!他把阿里、淘宝的价值观推向了全人类。但仔细对比来看,马云作为一个演讲家缺乏国际范,明显的标志就是企业的产品与企业文化并没有高度融合。而最为经典的是水果教主乔布斯在发布会上的演讲。苹果公司的新产品发布会,几乎每次都是由乔布斯一个人,别着领夹式麦克在台上唱独角戏。但永远不变的是,乔布斯穿黑色的套头衫、发白的牛仔裤,脚蹬白色运动鞋,因为他本人的成长、苹果品牌文化内涵就是建立在打破现状的概念上。但从马云身上我看不到阿里的文化内涵,所以马云的演讲缺少人文价值的统一,把演讲和企业文化隔裂了开来。

我认为中国也有一位——即使单从演讲的角度来说:毛泽东。有人说毛泽东一生只做两件事:写论文和演讲。可能有些偏颇,可足以说明演讲的重要性。众所周知,马克思主义在中国大地的传播,以及共产党的快速成长便与毛泽东的演讲密不可分。

另一位是希德勒(只看他的演讲,而不涉及任何政治问题),他曾经让一万名听众在雨中等候了整整六个小时!所以有人说是政治委身于希德勒,而不是希特勒投身于政治。在希特勒成为领袖前的一年中,他的演讲技巧大有改进,他使用的手势已经与他的论点一样复杂多变。于是有人评价他:一位伟大的指挥军,不只是用手势向下打出节拍,而还能向上挥动其指挥棒,将内在的节奏和意义指挥出来。而且希德勒还在演讲中使用音乐知识和感觉,使他的演讲具有音乐的节奏。开始的三分之二是“进行曲节奏”,然后加快速度,使最后的三分之一变成“狂热”。导致希特勒的一度被捕入狱,连审判都成为希特勒的讲坛。

作为我们教师演讲是不是也应该是必备的才能之一呢?

我认为:凡是需要和人沟通的人都需要锻炼自己的演讲才能。何况是我们便是靠嘴吃饭的人,天天讲,不仅讲知识,还要通过讲帮助学生确立正确的价值观、世界观,而学生凭什么会顺利接受我们所讲呢?这就是我们的演讲能力所在!

我认为有至少有二点需要注意:

一、素材的积累

按照自己的需要不停地读书、思考,才会有大量的案例,甚至是脱口而出的能力。否则,仅靠我们“仓库”里的东西,很快就会弹尽粮绝。我们是否会有这种感觉:再也没有什么办法了;实在没有什么话可以说……

其实这是缺少学习的明显表现!

二、学会演讲的一些技巧

从专业演讲的角度来说可能会有很多的技巧,但从教师的角度来说我认为这些还是我们需要掌握的。

1.演讲的稿件一定要短。因为学生大都明白各种道理,我们只不过是在纠正或帮助他们找寻正确的方向。这时我们要通过短小精焊的演讲深深打动学生的心。马克吐温的超限效应我们都应该清楚,尤其是我们面对的年轻人,切不可长篇大论。所以有人讲的很通俗:演讲应该像超短裙——越短越好。

2.要情感投入,换取情感共鸣。情感投入并不是煽情,而是双向沟通的需要。演讲的目的是将演讲的内容输入听讲人的内心,引起情感的共鸣,因此能沟通是前提。这时候,可能需要一些停顿,让别人去思考;可能需要一些手势,去引起别人的注意,或是让自己表达的更充分;可能需要一些语速的变化,让别人听清、听懂。

3.一定要有激情。如果平铺直叙地讲完一件事,你期待有什么奇迹发生吗?你期待学生会有热烈的反应吗?如果你声情并茂,学生会无动于衷吗?前麻省理工学院中国总面示官曾经说过:任何时候,激情都胜于智力。任何时候,自己的平淡都换不来别人的激情。

所以我们还是平时多关注、多学习、多练习,让我们一句话能产生巨大的力量,而不是一百句、一千篇都随风而去。

再次感谢马云!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017