注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

教育的意义——王传武  

2015-05-22 07:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的意义

王传武

又到毕业季,每到这个时候看着即将离去的这些孩子,总是会不由自主的思考高中教育的意义。和高三班主任刘汉玲老师交流,她也在思考却有些困惑:她在外参加培训的学生给她发来短信:老师,他们都作弊了!而我绝不!刘老师回短信:那我该是骄傲呢?还是骄傲呢?学生的回答让她有些释然:骄傲!

刘老师在高兴之余亦有困惑,而且她的困惑在一定程度上不无理由,在现在这个“竞争”的时代,她并不担心学生输在道德上,这是她做班主任工作一直坚持的,而担心因为一直给孩子灌输的诚信的理念而让孩子们变得“不灵活”。而我想这绝不是“输”而是“赢”。当然从短期看,学生可能会因为坚守了道德而与分数线失之交臂,然而学生一定会收获一份坦然,内心收获更大的一份成长,因此从长远的人生来看,这只是成长的一部分,是走向更大“赢”的台阶,很显然她和她的学生都赢了!

反之,如果他跟其他人一样,学会了投机取巧,学会了一些中国人所标榜的变通,十几岁的他可能再也抵挡不住这种快捷的、轻松的、毫无付出的回报。他以后会怎么样呢?当他在这样的弯路上越走越远,他还有未来,还有希望吗?我们的教育还有意义吗?我们做为一名教师不会感到悲哀吗?

我们常说“慎独”,最不容易,而我想这正是我们教育的全部,也是教育要达到的目的。当学生离开老师,离开学校时,他拥有的可能不再是一个化学方程式,不再是一句古诗词,不再是一个数学定理,而是一份诚信,一份坚持,一份敬畏。这一些将指导着他一个人在社会生活中所坚守。这不就是“慎独”的根本吗?这不就是爱因斯坦曾说过的“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”

正如奥斯特总结《老人与海》的主旨是说:“这个故事是一曲颂歌,它提倡哪怕结果一无所得也永不屈服的奋斗精神,赞扬失败之中的道德凯旋。”因此,我们无需要顾虑,无需要困惑。如果所有人都象我们一样去改变自己,改变身边的人,那么所有一切的美好都会快速地、自然地来到我们身边,我们的社会也会随之而改变。这也是我们中国走向世界,而不是到处被诟病的最基本的行为准则。

这难道不是一个教育者该有的责任和担当吗?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017