注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

人生之思考——世界上的我(匡倩倩)  

2015-05-20 07:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之思考——世界上的我

读《世上另一个我》有感

匡倩倩

         读了《世上另一个我》,我不断地在思考着:世界上到底有没有另一个我?

得到的答案却是矛盾的:

    世上只有一个我。正如哲学上所说:“世上没有两片完全相同的叶子。”世界上也不会出现完全相同的两个人,即使容貌相同或相似,即使是双胞胎,每个人都是独特的个体,有着自己独特的思想、性格与人生。正因为有了人与人之间的区别,让人们在社会生活的各个层面都会分出个优劣来,有了所谓的“优秀”的参照,人们的内心就会有衡量的天平。“有比较,就会有鉴别,为了比别人优秀,人们就会逼着自己让自己更加努力,更加优秀。人生的这种比和逼,一方面让人在外在的压力下充满了奋斗的激情和欲望;而另一方面如果过分的追求,又会令人迷茫,沉沦,过犹不及。那么如何能够使内心的天平平衡,关键在于自己的心态,在于坚持那最本真的自我,坚守那份最初正确的信念与真心。正如有句话说得好:“如何你自己都不知道去哪儿,那么任何道路都对你没有任何帮助;如果你知道自己要去哪儿,那么全世界都会为你让路!”

世上又有不同的我。自然成长中最原始的我,家庭中的我,社会中的我,面对不同的环境,就会有各种不同的我存在于世上。正如弗洛伊德的人格结构理论中包含的“本我”、“自我”、“超我”,作为社会中的一份子,我们需要在现实环境中不断协调和调节,用本真的,安稳的,快乐的,感恩的心去衡量各个“我”的存在。人生入戏,我们不是演员,却都是各自人生中的主演,在各种角色中找寻人生的平衡,寻找自己心灵的契合点。

“人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西;另一个是得到了你心爱的东西。人生有两大快乐:一个是没有得到你心爱的东西,于是可以寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是可以去品味和体验。”如何度过快乐有价值的人生,过自己想要的生活和人生,需要自己去寻找本真,去体味过程,去实现自己生命价值的增值。

正如英文歌“The Climb”中所表达的,人生犹如在这偌大的世界的一种攀登的过程,:

我迈出的每一步

我做过的每件事

无不使我迷失方向

开始动摇的,是我的信念

可我,我还是要继续求索

还是要挺胸抬头、阔步前行,因为

总会有下一座山峦

在等我去将它移开

总会有下一个山坡

很可能令我无法越过

不在于我要用多久才能抵达顶峰

不在于山那边倒底是怎样的风景

这就是攀登……

这就是人生……

世界之大,我想去寻求,去创造,去品味,去体验!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017