注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

你们助我三省吾身——王敏(高二化学)  

2015-05-19 06:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们助我三省吾身

               ——写给我的学生们

 高二化学  王敏

前几天,我布置给大家一个小任务:就我们前期的化学教学以及后面的复习提出意见和建议,交上来的每一份建议我都认真看了。以下摘取几位同学的:

1.我感觉自己基础不太好,但基本的还是可以跟上,希望老师在讲基础的时候说快点。

这位同学很谦虚,基础能跟上说明你还是比较认真的,只可惜建议是匿名的,老师不知道你是谁。老师给你的建议是今后可以多做一些灵活性的题目,提高自己。

2.让同学讲题浪费时间。

有时老师想通过提问来了解那些老师认为基础不那么扎实的同学,时间上控制得不好,以后视情况改正。

3.老师,总觉得你讲过的我们都会,然后你问到我们的时候我们不会你生气了,其实我们也不想,就是题太难了。

我明白你的意思,仔细想想老师讲完你是真的会了还是只看了一遍热闹?即使会了,课下也要及时巩固,心理学家艾宾浩斯不是提出过“遗忘曲线”吗?学过的知识只有在学完的最初阶段经过反复识记才能记忆牢固。

4.多让同学们提出自己不会的地方,毕竟思维因人而异。我们错的、不明白的可能对其他人来说很简单。

思维因人而异这一点老师有时竟然忽略了,你能考虑到全体同学,我们要感谢你并向你学习。

5.您在讲完新课时,应把这节课系统化,毕竟同学们能力有限,您觉得没必要的地方,有的同学却感觉您讲得支离破碎,最后你、我、他,心都碎了一地。

你的语言还挺幽默,也比较谦虚,对自己的认识也还客观。但是,大家有没有发现,因为有时一个知识点反复讲,一节课很少能剩下多少时间给大家总结,时间就这样溜走了。看了这点建议今后老师会尽量详略得当,重点突出,留下时间总结,使同学们对课堂的知识有一个系统的掌握。也希望你们课上紧跟老师思路,不浪费我们宝贵的时间。

还有就是您在讲一些比较简单的地方,应直接告诉同学们,给同学们一个心理上的缓冲,再用很短的时间讲完。

如果简单的题用的时间较长,同学们的思维会变慢并且觉得不像您所说的那样简单,心理就加重了,应该在短时间内讲完,先调动起同学们注意力,这样同学的思维自然而然的变快,效率就会提高

说得有点多啊,希望老师您不要生气。

此处给你点个赞,从你写的能看出你的心思很细腻,将学习过程中思维的变化描写得详细而生动。你注意到同学们思维的活跃程度直接影响了我们的课堂效率,老师有时却不自觉地忽略了。所以,,要感谢你帮我找到了我们效率低下的一个原因,今后在处理不同难度知识时我会采取不同的策略,又怎么会生气呢?

6. 老师您笑的时候让人感觉很亲切,希望您以后每天都开心。

看到这句话心里暖暖的。微笑是我们通用的语言,愿大家都保持好心情。

看了大家写的,我想用一个词来形容我的感受:震撼。总以为你们有点没心没肺,但通过这些的小纸条,我发现了我所不知道的你们,发现了在课堂上我不曾发现的一些想法。原来你们并不像我以为的那样,原来你们会发现很多很有价值的问题,原来,你们都有一颗温暖的心。谢谢你们这些中肯的建议,谢谢你们让我意识到我需要经常反省自己,是这些建议让我发现了自己没有在意的一些问题,今后我会注意并且改正,尽可能照顾到每一位学生,提高课堂效率。也让我们一起树立信心,共同成长,让我们的学习更精彩!

以上这些,上课前面对学生们我发自内心地说了出来,可能态度有些恳切,感情有点充沛,以至于气氛被渲染得煽情起来,说完后,同学们的掌声齐刷刷地响了起来。从掌声里,我感受到学生们的内心已触动,这掌声是认同,是支持,更是鼓励。那节课,我记住了同学们给的建议,而学生们也自始至终保持着高度集中的注意力,那种感觉,很好。

多年后,再看到同样内容的纸条,或许我不会有现在这样多的感触,甚至会有些麻木,但现在,我要将这些记下。我记得,那节课,我们学习的是——苯的性质。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017