注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

柔柔评价语,浓浓师生情——王传武  

2015-04-08 07:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔柔评价语,浓浓师生情

王传武

昨天下午第三节去听了高一张美玉老师的一节课,满满的全是感动,感动于学生的积极参入,感动于老师的真心传授,更感动于弥满于教室的浓浓师生情。其实这是一节非常普通的常态课,张老师给出了三个柔柔的评价语,却看到了他们浓浓的师生情。

情景1.学生到黑板书写一个电子式,结果学生写的时候线画的不太直,张老师说:“**同学是一个‘班正人儿’ banzhengrener方言:指行事整整齐齐),但这个电子式上的线却写的不太直,希望下次写的和人一样班班正正。”。同学们都很善意的笑了,我注意到这位同学也羞涩地低下了头,我也相信他也知道了自己的错误,下次一定会“班班正正”。

情景2.老师在讲到“饱和食盐水”时,强调学生经常将“和”错写为“合”,于是老师说:“‘饱和’的‘和’用的是‘我和你’的‘和’,谁不对说明我和你的感情还不够深,不够好。”哪个学生愿意和老师感情不好呢?哪个学生又不愿意接受这样一种轻松和谐的说教呢?张老师又高举感情牌赢得了学生的心。我突然想到,张老师的这句“我和你”与有的老师说的“这个‘和’我都讲了一万遍了”会有什么不同的效果呢?

情景3.老师让学生在黑板上书写化学方程式,当学生走下讲台其它学生抬头观看时,几乎全班学生都笑了。这位同学在写2015年04月08日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究,时,把“O”写得很小成了2015年04月08日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究老师边改边说:“**同学长得高高帅帅的,写的这个氧却不那么伸展,次记得一定要写得帅帅的哟”。这位同学也非常不好意思地低下了头。

一堂课,张老师非常自然地、恰如其分地用:“班正人儿”、“我和你”、“高高帅帅” 三个评价语来给学生纠错,没有一句纯粹批评的话语。她用这种“表扬式”纠错的方法,订正了学生一个个错误。教室里没有一丝对立的空气,没有一毫退缩的情绪,一堂课在一种非常和谐的家庭式氛围中结束了,张老师、同学们嘴角一直挂着浅浅的微笑,直到下课仍感觉意犹未尽。

意犹未尽!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017