注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

高效积累,收获信心——生物一轮复习中知识再现有效性反思(殷山俊)  

2015-04-07 07:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效积累,收获信心

         ——生物一轮复习中知识再现有效性反思

 

殷山俊

最近,我们生物学科进入了一轮复习,结合生物学科特点以及学生的学习情况,如何实现一轮复习的高效积累,使学生能在复习中收获快乐与信心,是我们备课组最近集备重点探讨的问题。结合本周进行的先行课,我们认为一轮复习知识再现的有效性是一轮复习高效进行的重要保障。怎样才能使知识再现有效呢?我觉得在平时的教学中我们应当注意以下几个方面:

一、知识再现——时间安排的有效性

刚进入一轮复习,学生适应性较差,此时教师的引导作用就显得尤为突出。学生对基础知识遗忘严重,而一轮复习的特点决定了我们不可能如新授课一样面面俱到,这就要求我们引导学生对学习时间进行有效的全程规划,一些基础知识的再现时间可安排在自主学习时间(如学科的虚分自习)完成,高考热难点的探究与延伸则留在课堂。

二、知识再现——呈现形式的有效性

研究近几年生物高考题发现,高考题对相关知识的考查越来越注重与现实生活的联系,注重对学生应用知识解决问题能力的培养,但是通过复习我们发现对于有些高考热点问题学生学习能力低下,不善于思考问题,也不能积极主动的提出问题。而这一切往往源于学生的双基还不够扎实,生物学术语的使用,语言表达的准确性、条理性等还存在着不足。

我们想让学生经过一轮复习在这些方面有所提升,知识再现形式的有效就显得非常的重要!我们可以以伴学案为抓手,根据复习内容和学生特点进行呈现形式的有效规划。

1.“课前自主复习”中的知识再现

1)以科学事件的发生时间为提出问题的依据,在伴学案的“课前自主复习”

中进行有效设置进而完成网络的构建,例如对“光合作用探究历程”“DNA是主要遗传物质”等的复习可以采取此种方式,因为我们深知思维和探究是获取知识和能力的主渠道,思维永远从问题开始,因此在一轮复习中我们也要有效的加以利用。

2)以概念图的形式进行核心概念的复习。高中生物教学中,生物核心概念的构

建是一个需要学生逻辑加工和归纳推理的思维过程。例如对“生命活动的主要的承担者——蛋白质” “生物进化”等的复习。以事实为基础,由简单到复杂的构建核心概念,有助于学生理清知识点之间的内在联系,提升学生生物学术语的使用,语言表达的准确性、条理性

2.“课堂探究”中的热难点问题知识再现

1)以例题(经典高考题)为引领的复习策略。此时设置知识再现时应针对学生的薄弱点——从题干中获取信息,处理信息的能力进行针对性训练,对于学生存在的不良解题习惯,如读题过快,不求甚解;定势思维,照搬照用,不能准确从题干中找出“题眼”,不能迅速完成图文转换,进行有效纠正与指导。

2)结合生活化的问题情境式的热难点问题知识再现。例如针对“杂交育种与诱变育种”的复习,生活化的问题知识再现符合学生的认知规律,对于此过程中出现的问题可以在课堂整理归纳中再体现。

3习题讲评课的伴学案课堂探究的设置,首先根据学生存在的知识生成以及信息获取与处理上的问题完成讲评课目标的定位,然后根据学生习题存在的问题进行恰当课上问题探究,完成知识的升华与巩固,再通过变式进行提升!

三、知识再现——评价方式的有效性

对于“课前自主复习”的评价,应该通过教师提前对伴学案的及时批阅来实现,这样我们可以对学生存在的知识上的遗漏及时了解,进而采取有效地措施使复习更加及时高效,对于提升学生各个方面的综合能力非常重要。利用伴学案中学生反映出的问题重新在下一节的课件中设置问题的变式,对学生进行有针对性的加强!

对于“课堂探究”中的评价,应该更多的让学生参与进来,充分发挥学生是学习主人的积极性, 例如可以通过让学生板书做题,投影学生做题的答案,让学生进行评价等手段,使学生明确规范性答题的重要性。通过对学生的表现进行多元化的评价,打造复习课的高效课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017