注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

英雄的团队,共赢的时代——高一政治组  

2015-04-27 06:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄的团队,共赢的时代

高一政治组

我们高一政治备课组4名老师,一个勤奋团结、充满活力、互帮互学、求实创新的集体,又是一支蓬勃向上、积极进取、不断开拓、勇挑重担的巾帼队伍。在工作中我们相互合作,在成绩上相互竞争,在生活中相互帮助,在学习上相互交流,正是这种良好的工作氛围促使我们组在教育教学中取得了良好的成绩,历次检测稳居全市前茅。

备课组的各位老师一直团结合作,关系融洽。在这里除了有对教学问题严肃认真的探讨,更有谆谆的教诲,大胆的直言,有轻松诙谐的玩笑,还有真诚热心的问候……我们之间的关系不是简单的同事关系,更是师生关系、朋友关系、伙伴关系。这种良好的人际关系,创造了和谐的、让人感到愉悦的工作氛围。

各位老师以构建高效政治课堂,实现知识性、能力性和情感态度价值观的有机统一为目标,认真做好日常教育教学工作,互相交流,研究备课,相互听课,取长补短,结合自己的工作实际,探讨教学工作中碰到的疑难问题,随时讨论研究教学和改革中出现的新情况和新问题,教研气氛十分浓厚。

 

教学做法:

教学的目的是为了提高学生解决和处理实际问题的能力,如果教师只是照本宣科地孤立地讲解教材中的知识点,学生的这种能力就无从培养。而思想政治是一门理论性较强且比较抽象的学科,学生普遍缺乏浓厚的学习兴趣和动力。因此,我们在教法上创新了一些有益方式:
   1.在课堂教学中,针对一些教学的重点和难点,争取每堂课都创设一些取自于现实生活的教学情境,引导学生关注丰富多彩的现实,从课堂走向生活,把认知过程与生活体验融合起来,极大地激发学生的求知欲望。

2.政治课是一门时代性和实践性都很强的学科,脱离时代的政治课除了一味的说教之外就是缺乏生气的一潭死水。因此,我们在课堂中将时事政治教育交融于政治课的基本观点和原理之中,把两者有机地统一起来。通过引导学生运用所学基本原理分析实践中的重大问题或学生感兴趣的话题,培养学生理论联系实际,观察和分析实际问题的能力、表达能力。发挥学生的主体作用,激发学生学习政治的兴趣。

当然,由于课堂上的时间所限,除此之外,我们每天选取一两条时事,在教学楼一楼电视上轮番播放,引导学生主动关心时政,运用学科知识分析时政,理解时政。

3.经过半年的学习,大部分学生的学习习惯、解题思维都有了一定的提高,但是还有相当一部分学生的学习习惯和学习方法很难适应高中的学习,需要教师给予正确的指导与点拨,引导学生对不良的学习方法及学习习惯的调整和改变。从引导学生如何看书、背诵,到答题方法及规范性的培养,做到未雨绸缪。针对学科特点及学情,我们及时制定出每一阶段的工作计划和进度,要求负责某一教学任务的教师提前编写伴学案、课件、针对性训练和单元过关题,提高教学实效性和针对性,教师的课堂教学必须低起点、小步子、快检测和勤反馈。

4.近来级部推行小组合作教学,配合以上措施,学生的积极性大大提高,培养了学生们的合作精神,使他们学会了与他人合作,提高了合作完成问题的能力。

学生感受到:“不一样的学习方式可以带给我们不同的快乐,不同的启发。这样的方法很新颖,也很受用,不仅可以让我们更喜欢学习,也可以增进同学之间的友谊,真可谓是知识、友谊、能力三丰收。”

我们高一政治备课组是一个能够克服困难,挺身而上的集体,更是一个团结互助,轻松和谐的集体,这种良好的氛围一定能保证我们工作的高效率与高质量!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017