注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

培德固根乃教育之本——杨 霞  

2015-04-24 07:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培德固根乃教育之本

在《生本*合作学习》教学研讨会上,有幸聆听了丁尔安校长的管理经验介绍。他对自己学校实行的“抠文化”做了详细的解读,以及在此基础上取得的成绩。他们的管理经验有许多值得借鉴的地方。

我赞同“抠文化”中所谈到的抓细节,抓落实的理念。这也是我们学校一直以来所倡导的。关键是抓什么,如何抓,怎么抓。我认为最根本的是要抓德育。古人说,德者,人之本也。德育教育抓的越细,抓的越实,学生成才的几率就越大。我们常说,亲其师,方能信其道。可见,人是感情的动物,感情沟通到了,学生的学习热情就激发起来了。很多时候,我们困惑于学生没有学习的热情,缺乏学习的目标,殊不知,正是因为目标教育不到位所造成的。学生学习的目标是什么?是钱,是权,是名,是利,所有的一切都是为了自己。这样的学习目标或许一时有用,但放在漫长的三年学习生涯中,很多学生慢慢地就丧失了学习的兴趣。为什么?因为利益的诱惑是短暂的。正如臧校所提到的,孝有三个层次,一个是孝身,一个是孝心,一个是孝志。层次越低,精神的因素就越少。真正能达到孝志这一层次的人,不用教他都知道学,因为他志向远大,自然意志坚定。

父母之爱子,则为之计长远。于学生而言,母校不就是他的家?老师不就是他的父母?我们理应为学生做长远的打算,使他们乐学,好学并进而学好。周恩来因目睹中华不振,因而慷慨立志为中华之崛起而读书,从而成就一代伟人,同时也成就了他的老师魏校长,成就了他的母校沈阳东关模范学校。

但我也有自己的一些看法。报告结束后,我去查看工具书,字典上对“抠”的意思是这样解释的:用手指或细小的东西挖,也表示向狭窄的方面探求、探究,雕刻。多数词义暗含贬义,如抠门,抠字眼,抠索等。我们常说,目光长远方能胸怀远大,才能成就英才。如此说来,“抠文化”造就的就应该是“抠人才”,这样的文化是不是会造就“只着眼于现在,胸怀不够远大的人才”?如果深究“抠文化”的成效,短时间造就的卓著成效是否会对未来产生深远影响?深谙教育之道的人都知道,教育是一辈子的事,而非三年。试想,一个学生,除了学习,还是学习,他不与人交流,因为怕浪费时间;他不好好吃饭,因为怕浪费时间;他不好好睡觉,因为怕浪费时间……他的三年,就是黑白胶片,没有一点色彩,这样的高中生活,是符合学生人性发展的吗?

 “教师的成功是创造出值得自己崇拜的人。先生之最大快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。说得正确些,先生创造学生,学生创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜的活人。”这是陶行知先生的教育名言,也应是我辈努力并为之付出的方向。如此,则我校幸甚!我中华幸甚!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017