注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

根深才能叶茂——张萍萍  

2015-04-23 06:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根深才能叶茂

张萍萍

一年一度的“生本·合作学习”教学研讨会于2015411日在胶州一中顺利召开,听诸城实验中学丁校长所做的报告和曲师大孔教授关于高考的解读及给我们的教学建议,都使我受益匪浅。结合臧校长近期给我们做的一轮复习讲座及本级部学情,我们高二物理备课组进行了认真的讨论,针对一轮复习中决定教学效果的备课、上课、作业和测试这几个环节做了比较详细的计划。

一轮复习课是高中物理教学的重要组成部分,也是提高物理教学质量的重要措施,更是温故知新、提高能力的关键。高三一轮复习课教学,是教师把学生高一、高二掌握的零散知识,通过总结提高,再传授给学生,使学生形成知识体系,进而形成技能和技巧的过程。一节好的复习课要做到:既使知识覆盖面大,又能突出重点,突出主干知识及各知识间的内在联系;既可以帮学生查漏补缺,又能让学生做到综合性提高。

1.备课:必须坚持集体备课,认真研究考纲和考试说明,统一把关,统一精选习题、作业题、检测题等,充分发挥集体的智慧,每位教师再根据各班的学生特点,因人施教,灵活处理。

2.上课:要做到三讲三不讲。即讲规律、讲思路、讲方法,不讲偏题、不讲怪题、不讲不典型题。力求一题一类型,一课一收获。在有限的时间内最大可能地提高质量。尽可能地删除无效教学环节,力求高质高效地完成每一课时。把传统的讲是什么、有什么转变为讲为什么、怎么样、有何用、怎么用等。

3.作业:布置作业做到两布置两不布置:一是布置发展学生思维的、发现规律方法的;二是布置拓展视野、提升能力、引导探究的。二是两不布置:重复性、超负荷的不布置,超纲题,偏怪题不布置。作业批改实行一本作业本制,灵活使用全批、点批与面批,及时反馈,及时订正。

4.考试与讲评:做到精而实,即精心出题,精心讲评,务求实效。测试分为周测与月测,测试题命题确保科学性(无错误)、探究性(重能力)、前沿性(有创新)、实用性(近期反馈)。教师讲评前要做好统计分析,力求讲评课的讲解效率高、落实好。要求学生有错题集,做到会而对,对而全,全而得满分

总之在高三第一轮复习中,只要我们稳扎稳打,一步一个脚印,明年的高考就一定能取得理想的成绩

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017