注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

立足基础 务实高效——郭晓丹  

2015-04-22 06:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足基础  务实高效

--------2015年山东省“生本,合作学习”教学研讨会学习体会  

郭晓丹

 

我参加了2015年山东省“生本,合作学习”教学研讨会.省教育研究专家,就新形势下研讨构建生本课堂,促进学生学习方式转变,实施有效教学,提升教学质量的有效途径等内容进行了深入细致的探讨。

诸城市实验中学的丁尔安校长给我们做了《从精细走向精致,从精微迈向精湛》的高三管理主题报告,介绍了成功的管理经验以及该校“抠”文化,强调从精细到精致,从细节要质量。精细化的管理使诸城实验中学这所资历浅,起点低,底子薄的新校有了令人瞩目的进步。无论是升学率还是尖子生的培养都走在同类学校的前列。报告期间有几个地方给了我很深刻的印象。

1.集备中“小课题”的研究。

这是诸城实验中学集备的特色。该校集备是“三段式”,前两段和我们常见的集备内容是一样的,比如讨论进度,传达,分工等。第三段,也就是最后十几分钟专门进行“小课题”研究。所谓“小课题”,其实就是是平时教学中出现的典型问题。每次集备拿出一个来重点突破。我认为这样化整为零,有的放矢,是很好的经验,应该借鉴。

在教学中我们会发现制约学生提高教学成绩的一系列主观客观因素,比如学生的计算能力不强;不会灵活运用知识,学习习惯较差等这些问题不是一朝一夕能解决的,需要师生长期共同的努力。而每周的集备,我一直认为,内容越具体越好。解决当前迫在眉睫的问题,比如最近文科进行一轮复习,二次不等式部分,大家普遍的感觉是学生都会解常见的二次不等式,对方法也比较熟悉,但是逆用效果较差,那么我们就针对这一点,采取措施,重点解决。

2.常态课与观摩课

学校每学期都推出各种形式的公开课,像现行课,赛课,磨课等,初衷都是集合集体力量,寻找适合学生的最好的教学方式,打造真正高效的课堂。这时老师们都会认真准备,争取呈现一堂精彩的课在同事面前。这当然是极好的,可是我们平时的课堂是否也会这样精彩纷呈?丁校长提出,观摩课是要有的,但是更重要的是常态课,常态课是与学生最近的课。我们高二数学备课组,第二轮先行课就希望以“上好常态课”为主题,把工作做在平时,使每一节课都是公开课。

分科研讨阶段,给数学学科指导的专家结合2014试题信息以及2015考试说明 对“科学备考”做了深刻的剖析,然后分文理科解读2015年山东省考试说明,分析必考考点,预测15年高考命题方向,并对二、三轮复习科学备考方案进行规划。

关注近6年高考传达给我们的信息,我们发现山东数学考察方向基本定型:让大多数考生及格;不过分追求覆盖面;难度比较平稳,题目不偏不怪,保持较好的区分度。也就是说我们拿高分不容易,但拿到本科的基本要求分数一百零几分是没有问题的,这就要求我们老师在平时的教学中重视通性通法,重视落实,把中低难度的题目做对,就可以有很可观的分数,尤其是我们学校,学生基础较差,灵活运用知识,解决问题的能力一般,就应该放低起点,做好基本题、常规题。

专家也重点强调高考备考不能一味让学生多做题,要让学生学会总结。让学生在考完试后总结解题规律,提高应试技巧,掌握通性通法。在平时的训练还要注意解题的规范性。把会做的题的分坚决的拿到手,不会做的题也尽量得分。

高考不仅考基础,更考能力;不仅考学生,更考老师。只有扎扎实实抓好基础,认认真真研究《考纲》、《标准》以及《考试说明》,注重提高学生解题能力,科学备考,才能在高考中立于不败之地!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017