注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

“生本*合作学习”教学研讨会会议心得——王平云  

2015-04-21 06:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生本*合作学习”教学研讨会会议心得

王平云

2015年,411日,一个春意料峭的日子,一个阳光明媚的日子,带着几分寒意和期待,我们参加了二轮复习教学研讨会,切实地充了一次电,收获颇多,现总结如下。

首先给我震动的是诸城实验中学的丁尔安校长的讲话。这是一次各层次教育教学管理经验介绍。一个“抠”字,说尽了管理的精髓——用心、科学。其主要管理理念是一个听起来有点土的“抠”字。丁校长共总结了五方面,其中给我感触最深的是三方面。

一、抓教学管理细节,“抠”教学管理效益。

1、在教研组长研修方面,有组织,有计划,最主要的是针对性强,牢牢抓住教学实际。

2、深抠课堂教学效益,抓常态课,多媒体教学多用实物投影,提倡多练少讲,还原真实课堂,讲求学生课堂收获,追求课堂学生学习效果。抓住了课堂主阵地,学生注意力集中,学习效果就明显,教师教学热情就高,这样形成了良性循环,成绩自然提高。

3、深抠自习课效益,无检测不自习,无达标不自习,这虽然是新教育理念里人人喊打的传统教育的题海战术,但没人敢否认它的出成绩的效果,值得学生自学能力差的学校尝试。小时间自习原则令人叫好,5分钟以上皆自习,从制度上杜绝了学生的懒散,既充分利用了学习时间,又培养了学生的时间观念,这是利用学生终生的意义长远的大事。

4、深抠三本两表一案的落实效益。作业本、练习本、集锦本,教学案等,我们的学生也有,我们也强调学生使用,可是,半年过去了,任课老师每节课必强调多遍学生才拿出来,浪费了很宝贵的课堂时间,真是很无奈,我想,是不是也像诸城实验中学那样,纳入制度里,当成学生学习常规去规定,老师们是不是就可以拿出时间来多跟学生在学科知识上多探讨交流了。

二、抓班级管理细节,“抠”学生管理效益。

1、对于建章立制,深抠各项管理制度落实的效益方面,我对于诸城实验中学中学的务实拍手叫好,巡课、巡班看的是学生,专项治理学生的无所事事、走神甚至是坐姿,这样的务实管理,从客观上杜绝了学生的懒散惰性,促进了学生学习内动力的产生。

2、深抠楼道、走廊教室文化的效益,这一方面,作为语文学科,我们尤其感触得深,如果能在我们学生生活学习的环境里,增加文化的氛围,孩子们耳濡目染,在无意中进行有意的学习,这不是我们课堂教学的很好的补充吗?

三、深抠考试文化的效益,“视练习为高考,把会做的题全部作对,就是满分,小题1分钟,大题5分钟无思路必须放弃”这些理念,不是新鲜的创意,但我们已经有好多人不提了吧。错题不光是积累,还要求背诵,我学习了!

下午的学科讲座,教研员邀请了多次参与高考命题的专家分析了2014高考命题,预测了2015高考语文命题的变化。

一、建议高三教师重视专题教学的规律性。高考越是迫近,教师越要沉稳,要做到“补天有方、补天有术”,让学生一味地跳入“题海”(做模拟题)非明智之举,二轮复习要通过专题教学代替盲目模拟训练,切不可使学生“沦陷”在商业炒作的模拟密卷中。总之,专题化教学要比单纯做大量模拟题更科学、更有效。

二、建议教师多认真研究高考《考试说明》。考试说明是新课程标准要求的具体化,教师要努力提高学生语文知识素养的能力,努力提高学生语言应用(读、写)的能力。

三、建议复习中要充分发挥教师的主导作用。复习过程中要调动学生的学习积极性,培养学生的学习兴趣,促成学生学习习惯的养成,指导学生的学习方法,这些都是语文教学的关键。有时高考复习课堂一味地追求互动合作,这是不够科学的,因为有些知识的传授不是互动合作所能解决的,因此要充分发挥教师的作用。

                            

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017