注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

数学教学从哪儿开始,哪儿结束?——王传武  

2015-04-15 07:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教学从哪儿开始,哪儿结束?

王传武

临近高考,学生压力有些大。有学生问我:“老师,为什么要学习‘椭圆与直线的关系?’”,我无法回答。因为我不曾深入思考过,简单地回答:“因为高考要考!”想必学生在问我之前已经有了这个答案,如果我依旧这么回答,一定会给学生致命的打击。于是我告诉学生,我思考后会做出回答。

其实我只是许了一个诺,而我能否思考出答案却并不知道。但这并不影响我开始思考这个问题。而且我更进一步思考:学生为什么要学习数学?学生怎样才能学好数学?

一、     学生为什么要学习?

曾经有人研究过:“究竟有多少知识是人这一生必须拥有的?”从人的出生到死亡,但最终的答案却是:没有任何知识是生活中必须的!于是有人说,那学习还有什么用?不学习我照样能活下来。但我的目标是活下来吗?当然不是,每个人的目标都是活的更好一些。而学习知识的过程产生的智慧更是使每个人活的更好一些的必要条件。因此,如果学生问为什么要学习,答案便是:为了未来的生活更美好!我曾经和学生讲过一个简单的事情,小学毕业的基础只够学习修好自行车,中学毕业的基础则够学习修好电动车,高中毕业的基础则够学习修好汽车,大学毕业的基础则可以学好设计汽车。

学习的意义在于决定你未来的生活层次。

二、为什么要学数学?

我开始问自己:为什么要教数学?可不可以只教数学?虽然我只负责班级学生的数学学习,但学习数学的最终目的却是让学生全面发展。曾经有一个学生除了数学之外其它的学科学的都非常好,在长期补习数学无效的前提下,学生毅然放弃了数学学习。我感到非常可惜,但仔细想来,她的决定应该是非常正确的,因为长期的补习及结果她已经意识到临近高考数学的学习已经对她总成绩的提高毫无希望,与其浪费大量的补习数学的时间,不如用来学习别的有希望能更进一步的学科。也就是说虽然学生分门别类的按学科来学习知识,但他的目的却不是掌握这单独的学科知识,而是借助于各学科知识的学习来全面发展自我。

这就对我们学科教师提出了新的要求:我们要走近学生,真实地了解学生的整体:包括日常生活中的喜怒哀乐,才有可能把自己的学科教学与学生的全面发展相融合,也才能激发学生内在的学习动机。因此有教授提出,不仅要跨学科同课,更重要的是相同任教班级不同学科间的听课,因为这样更能全面了解学生,也更能了解别的老师对待这些同样孩子的方式,了解到孩子的欠缺或补足的方式。

要走近,要了解,便是:

三、学好数学要从德育开始。

但我想这个德育未必是我们口头上所提的狭义的德育,德育便是“做人”,便是教给学生做人的智慧。王阳明的心学其实也可以适应于教学,每个人的心中都有“知”,而我们做老师的只是在唤醒,只是要他们把内心的“知”拿出来去实践。怎么去唤醒,怎么去帮助?那就必须走近真实生活中的学生,从学生的真实生活出发,站在学生未来发展的立场来审视学科知识,把学科知识的学习与掌握当作学生完整生活的一部分,甚至只是很小的一部分。只有这样才有可能更好地帮助学生掌握学科知识,从而既实现学科知识的教育价值,又成就学生的全面发展。其实有人对孔子的因材实施提出过异义,原因就是听孔子授课的弟子平时是和孩子是生活在一起的,一起起床,一起吃饭,象一家人一样(所谓的弟子几千大概算上了弟子的弟子的弟子……)。只有这样,才能象了解自己的孩子一样了解每一个弟子的性情特征,才会真正的因材实教。而如今我们面对五十多名同学,在一节课中要因材实施,仿佛是不可能的,只能是“因教材”而施教,这是客观限制并不是思想问题,但问题总是要解决,所以便把这个过程放在了课堂之外。

我们不能和孩子们一起生活,但我们可以和他们一起探讨生活,一起对话生活,最初的教育便是在对话与探讨中产生的,因此这样的探讨是有目的的探讨,是有意义的对话,也就是德育的全部。

因此,我的数学课便选择从这儿开始,也将会在该有的终点结束!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017