注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

成也备课 败也备课_——张美玉  

2015-04-13 08:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成也备课   败也备课

张美玉

    怎样才能上好一节课,怎样将每节课都变成高效的课堂,使我们的学生在课堂上找到最好的知识切入点来获取知识,是我们每位老师的最大追求。我自己就是这样,偶尔上了一节好课,自己也高兴,学生也高兴,可能会带给自己一天的好心情。个人认为,要上好课,就得先备好课,“不打无准备之战”。

毫无疑问,要备好一节课,集体备课是捷径,集备为我们每个人节约了备课的时间,最重要的是,它发挥了集体的智慧,可以使资源得到最大程度的共享。集体的智慧为我们丰富了知识网络,我们可以通过集备来把握教材、考纲以及课堂的整体架构,我们也可以通过集备来共同探讨教学中遇到的各种困难,交流学生出现的各种问题,以形成统一的意见,寻找解决方案,来达到统一的教学要求我们现在的学案也都是通过集备反复修改才成型的,因为融合了努力,所以用起来感觉很顺手。

有了集备,有了学案,是不是就等于有了所有?不知道大家有没有这样的体会,有时我们想上一节公开课,组里所有的老师齐上阵,设计了一堂非常完全的课,但是公开课上完了之后,作为当事人,总会感觉与当时的设计有点脱节,有点乏味,并没有自己意料之中的效果。我想,这就是过分依赖别人的结果,没有很好的体会别人的设计意图,没有真正转化为自己的东西。

不可避免的,集备是存在一定的弊端的,集备很容易出现一人备课,大家一起拿来用,或者,大家集备了,个人直接拿来用。很显然,这些都是不合适的,集体备课再好,也不能完全取代个人备课,集体备课仅仅是一个基础,只能为我们的个人备课做一个铺垫,我们要在集备的基础上,着眼于全体学生,以自己所教班级的学生为中心,根据学生的年龄特点,他们所具备的不同的知识基础以及自己的教学风格来设计出符合个人特色的新教案来,即通过个人备课可以更多的融入自已个性化的东西,我们可以是个幽默的人,让课堂充满快乐;我们也可以做学生的朋友,让课堂融入友谊和信任;也可以是长辈,让学生体会我们的爱与关怀。学科的有效性取决于集备,而个人教学的高效性则取决于个人备课,绝不能千篇一律

   “教无定法,贵在得法”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017