注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要“先行”?——王传武  

2015-03-09 07:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要“先行”?

王传武

 “先行”一个很好听的名字,给人一激励、向上的情绪渲染。其实每个人都有这样一种下意识的冲动——我想要“先行”。因为每个人内心深处对自已的评价都是优秀的,而且有想要把这种优秀展示出来愿望。“先行”便提供了一种这样的机会。

  当然这需要你的行动,而不仅仅是冲动!

而对于我们学校而言,要登上一个新的台阶,希望学校每一位教师、每一个备课组,都占领自己平行的“先行”位置。当然做为一个团队要“先行”,必不可少的便是我们内部的团结与整体的优秀,这也是我们举行“先行课”的根本目的。

首先,“先行课”是我们每一个备课组内的教学研究活动,也是我们集备的一个重要组成部分。只有有了这个活动,我们的教学才更高效,我们集备才有真正的意义。我们才会明确我们的努力方向,更重要的是每个人的努力方向。

其次,“先行课”给我们每个人一个“搭便车”的机会。要想团队建设的好,每个人都要为这个团队而付出。而且付出的越多,团队的感情凝聚力便会越强,我们的战斗力也就会越强,每个人的优越感也就会越大。因为每个人为组内其他老师上一节原生态的“先行课”,便是展示了真实的自我,真实的课堂,给了大家充分的交流与研讨的机会,每个人都会从中获得很多,会给我们节省很多很多的时间,更重要的是避免我们重复同样的错误,使我们能够站在同一个高起点上。

我认为,“先行课”最重要的是带给我们一种纯粹的参与的意识,每个人都是团队的成员,便有义务为团队而付出。其实,每一个学校中都会有两种人的存在:一种是总要求学校为他做些什么,而从不谈他会为学校做些什么;另一种则从不谈学校为他做些什么,而只是默默地学校做了很多很多。我们希望一种教师越来越多,而另一类教师越来越少!我们的学校便会越来越好,我们每一个人便会生活在一种优越的“先行”之中。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017