注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

一次特别的升旗仪式——王敏  

2015-03-30 17:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次特别的升旗仪式

王敏

330日,星期一,是举行升旗仪式的日子,高一高二象往常一样进行着。但今天也是高三学生高考体检的日子。由于体检开始得早,高三学生没有像往常那样统一在操场上参加升旗仪式,而是按班级顺序依次到阶梯教室抽血查体。

当国歌响起的时候,原本在阶梯教室门口排队等待查血的同学们,自觉并自然地转身面向国旗,行注目礼。对这些同学来说他们有了一次特别的升旗仪式。我猜不出他们的心情,因为这样一种特别的升旗仪式,代表着真正的的成熟,一种内心深处的感动……

还是学生时,老师就曾教导我们,当国歌响起、国旗升起的时候,要停下手中的事务,起立、神情肃穆,眼看着国旗升起的方向行注目礼。当了老师后,也曾这样谆谆教诲学生。特别是主持升旗仪式时,特别渴望升旗过程师生能肃立、肃静,可是很多时候有些学生还有个别教师既不肃静当然也罔谈肃立……

不禁想起了郭敬明的爱国宣言。你们就当我是中国的脑残粉好了。我就是曾经在天安门看升国旗哭了的人,我就是每次看奥运听见国歌就眼红哽咽的人,我就是曾经半夜看网上北京奥运圣火传递时,中国人保护火炬的图片,看得嚎啕大哭的人。你们不用怀疑,这种人是存在的。我的祖国确实有很多问题,但这并不影响我毫无保留地爱它,为它自豪。也曾在影视作品中,见过流落在外的游子在异国他乡听到来自饱经忧患的祖国的声音而马上驻足肃立,直到曲终方才离去……

《国旗法》明确规定:举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬。我相信绝大多数国人是明白这一规定的。然而,又有多少人能够做到升旗仪式上庄严肃立呢?又有多少人遇到奏国歌、升国旗的场合会自觉驻足行礼呢?如果质疑这些人的爱国意识,或许会招来他们的强烈反对。他们中的很多人会为了“维护祖国尊严”走上街头挥“旗”呐喊,会意志坚决地抵制日货。因此爱国主义的重点不是爱与不爱的问题,而是如何爱的问题。爱国不仅体现在轰轰烈烈的大事上,更体现在日常生活的每一个细节之中。

一位爱国的公民对于升国旗至少应该有基本的仪式感和发自内心的热爱吧?下次国歌响起时,你会怎么做?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017