注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

伴着春风,我们一起飞翔——王传武  

2015-03-02 08:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴着春风,我们一起飞翔

王传武

今年的开学比往年来得好像要早一些,但我们依然沐浴着春风、怀揣着责任、使命和对未来的憧憬,回到了学校,站在了新的起跑线上。首先祝大家新年快乐、万事如意!

其实在春节时我们一定收到或发出了很多更有创意的美好祝福。在发出时我们是真心的,在收到时我们是幸福的。但我们却知道,要把这些美好的祝福变成现实——只有靠每个人自己的努力。

本学期是较短的,如何在这短短的三、四个月时间里,把自己的一些梦想、别人的祝福变为现实呢?

高三的老师们同学们,我们已经深刻的体会到时间的紧迫与责任的重大。高考,曾经那样的遥远,现在已是战鼓擂擂,弦剑待发。高三同学正在超越式学习,有的同学已经进入“领跑”状态,成为一个个更加自觉地追求卓越的高三生。高三7班的王东同学、8班的杜静同学2班的郭美君同学已经进入全市的优尖生行列。高三很多这样的同学为学校赢得了荣誉,为自己赢得了未来。他们即将度过充实的高中三年,完整的1095天。但是有的同学,我们要问自己一句:我真的生活了一千多天,还是仅仅生活了一天,却重复了1095次?

如果此时选择高三同学与高一、高二同学对话,那么我想高三同学一定会说:还清淅记得入学时的情景,高考,不是那么远而是这么近!大风将至,你是选择将一摞摞的书砌成围墙倦缩在里面,还是选择造一架知识的风车让自己飞得更高?不久的将来我们都将面对高考,你将选择什么样的姿态奔向这摆好的龙门?

是的,我们不能够预测未来,但我们却知道预测未来最好的办法,就是把它创造出来。因此我想说:要想在高三能够卓越、成为领跑者。高一就要主动学习,要学会“走路”,培养良好的学习习惯,成为具有健全人格的人,做一名合格的三中高一生;高二要学会深度学习,要学会“奔跑”,追求期望的高度,学习的深度、发展的速度、就是要培养独立的人格,做一名优秀的三中高二生。

当然,在前进的道路上,我们会遇到各种各样的困难,我们现在可能在某些方面不太优秀,甚至有些落后。但是,面对自己的不足,我们不要把追求卓越神秘化;面对别人的成功,我们也不要将他们成功的过程神秘化,找寻他们成功的理由做为自已落伍的借口,有意识地拉开与自己的距离。有时候我们将追求卓越的过程过度痛苦化,甚至认为那是苦行僧的生活。实际上,在现代升入大学的道路上,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”等没有必然的联系。世界上所有香水的95%是相同的,都是水。只有5%是不同的,那是各家的独特品质。成功者与平凡者亦是如此,95%是相同的,不同的5%对我们来说,我认为只有两点:一是我们的坚持,坚持下去你就会由平凡者变为成功者,因为生命赋予我们的时间和智慧足以圆满地使我们迈入大学的校门。另一点是做正确的事情,马云曾经说过:请不要在最能吃苦的时候选择安逸。那么我们是不是:

在最能学习的时候选择奋发努力,而不是昏睡或卿卿我我;

在最能吃苦的时候选择竭尽全力,而不是逃避或攀比名牌;

在最单纯洁净的时候选择团结互助,而不是漠视或恶语相向;

在最快成长的时候选择日新月异,而不是重复或贪图享乐。

我想把美国诗人罗伯特《我有诺言,尚待实现》这首诗中的几句话送给高一高二的同学们:

树林美丽

幽暗而深邃

但我有诺言,尚待实现

还要奔行百里!

我想把《飞得更高》这首歌中的一段歌词送给高三的同学们:

我要的一种生命更灿烂,

我要的一片天空更蔚蓝,

我知道我要的那种幸福,

就在那片更高的天空,

我要飞得更高,飞得更高……

老师们,让我们以愉快的心情,用期待的目光和我们的全部知识,陪伴着全校所有孩子,让我们朝着同一个目标努力,朝着同一个方向奔跑,一起见证孩子们的未来,一起见证我们学校的成长,一起分享学校带给我们的无限荣光!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017