注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

拼命干,还是改革干?——匡华芬  

2015-03-26 06:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼命干,还是改革干?

匡华芬

经过这半年多的英语教学实践,我们发现高一的学生在英语学习方面存在许多问题,主要体现在以下两个方面:

1.对高一学生来说,基础太薄弱是普遍存在的问题。很多学生想努力,但却因基础太薄弱,提不起兴趣。有的同学甚至连有多少个字母都不知道,更不用说音标。上课时听不懂老师讲的内容,导致了学生对英语产生了恐惧感。由于对学习英语的恐惧,造成学生对英语学习背负了沉重的心理压力,使一部分学生对英语学习失去了信心。久而久之有的学生就放弃了英语。有些基础差的学生认识到了英语学习的重要性,自己也想学好,但是总是心血来潮,因为缺乏恒心和毅力坚持一两个周也就慢慢放弃了。

2.缺乏良好的学习习惯和方法。比如早自习的时间,如果老师不布置任务的话,学生就只知道背单词,不会有计划地把老师讲过的内容进行复习,没有形成一种良好的听、说、读、写、背的习惯。我们觉得制约学生的最大问题就是单词的记忆。因为缺乏良好的记忆单词的方法,大部分同学只是死记硬背单词,不会根据单词的发音和拼写规律来记忆单词,也不会结合语义语境理解单词,导致今天背明天忘的现象。造成这一现象主要是在初中阶段缺乏必要的知识教学,所以学生面对高中大量的词汇拓展而不知所措。其次大部分学生缺乏良好的学习习惯。很多学生根本不知道预习-听课-巩固复习是一个整体的学习过程,哪一个环节都是不可或缺的。他们理所当然地认为只有课堂听讲才是唯一的学习,只要听了课就算是学习了。在课堂上没有记笔记的习惯。有的学生即使记笔记也不会利用,只是为了应付老师而已。

为解决这一难题,我们高一英语组在上学期一直在探索一些有效的措施,力求让这部分学生弥补所缺的知识。

1.强化听力的训练。听听力之前我们会给学生发一张小学案,学案上是原文中的一些学生不熟悉但很重要的单词和短语,并标上音标方便学生正确地读单词,然后从每班选出发音较好的学生轮流领读单词。每周对本周所读的学案抽查检测,检查学生是否记住,长期坚持,能大大扩大学生的词汇量。听完后让学生对出错的原材料不断的反复朗读,增强其语感。以后听力当中再遇到类似的材料就比较熟悉了。增加其得分点。

2.针对高考中新增加的题型,我们分工分类,从最基础的词性转化开始,对每一模块中的重点单词的词性转化和过去式、过去分词的形式单独出一张学案,解决学生连最基本的不规则动词的过去式,过去分词都不会变的现状,提高做该题型的正确率。

3.强化对重点句型的训练。开学以来我们就坚持每天让学生翻译两个句子,并在课堂上和学生一起纠错。但通过这次考试,我们发现这种方法虽然有一定的成效,并没有想的那么理想,学生对一些重点句型的记忆还是不牢固。我们这学期打算采用反复记忆的方法来强化学生的句子。每周采用短文填空,短文改错,翻译句子的不同形式只练3个重点句型,强化学生的记忆。然后每月汇总这些句型,对一些学生掌握不好的句型再训练,直到学生掌握为止。

4. 针对高考题型中作文的变化,我们每周让学生对本周所学的话题写一个80-100的小练笔。这个小练笔写在统一印刷的整理本上,先让学生互相批改,可以换班批改,训练学生短文改错这一题型的得分率; 学生互批后再收上来把学生没改出的地方统一汇总, 再一齐修改。最后让学生把修改后的文章再规范的抄一遍,强调书写。

5.通过错题重做的方式让学生进一步巩固所学的知识。我们计划以两个模块为单位出一次学案,把这两模块的学案中学生出错的地方再填空或者是翻译句子的形式让学生加深记忆。

6.每天早读的时间5:50-6:10,老师们根据当天上课的情况布置一定的背诵任务,然后最后5分钟让每组的小组长检查并记录检查结果,上课之前把记录情况交给老师。

7.利用每天上午和下午课间操之后的时间给学生放一首英文歌曲,并发放歌词及重点解释,让学生根据歌词学习英文歌曲。每隔三天放一首歌曲。隔周给学生放一些短的英文视频。

8.两周进行一次班级单词检测,每班把前十名的优秀学生名单打印出来并粘贴在大厅黑板上。一月进行一次级部的单词竞赛,给优秀学生颁发证书,相片张贴在大厅黑板上,并在年终班级考核中加分。

经过这半年的教学实践的尝试,老师们的辛勤付出,学生在英语方面虽然有了一定程度的进步,但与老师们的期望值还相差甚远。面对着老师们的辛勤努力,而学生却只有一点点的进步,我们是拼命干,还是改革干?这是摆在我们面前的两个现实的选择。如果还是墨守成规,只靠老师们的拼劲,学生在思想上和行动没有突破,那学生的发展最终还是原地踏步走。反思自己的教学,反思学生的基础,也许最应该做的还是改变自己一直没敢改变想法,大胆的根据学生的实际情况进行教学内容的改革。现在我们使用外研版本已经很陈旧,而且内容也缺乏时代感。回想前几年的教学,其实我们一直徘徊在矛盾的状态里,心里清楚教材的特点,但我们还是一直按部就班的使用这套外研版教材,不管学生的基础是好还是差,总是担心如果不讲课本的内容,考试会考到。因此不管我们付出多大的努力,学生的水平还是没有提高。现在回想一下语言的学习不同于其他学科,根本就没有固定的范围,课本只是学习语言的载体,况且从今年起英语高考采用全国卷,取消了单选。因此课本就更没有那么重要了,只要我们按照考纲的要求大胆舍弃课本中一些较难的课文,抽出一定的时间给学生挑选适合我们学生基础的一些人教版或是牛津版中比较贴进生活实际的小文章,学生的兴趣一定会慢慢培养起来。相信经过我们组的集体努力和智慧,根据考纲的要求适当的改变一下我们的教学内容,学生和老师们的努力一定会得到回报的。

最后我想用以前看过的这个小故事结束这篇称不上文章的文章.两个精神病患想从疗养院逃出去, 但必须先翻过一百道墙....当他们翻过六十六道墙后,其中一位问:“你还行吗?”另一位答:“可以!”翻过九十九道墙后,第一位又问: “你还可以吗?”另一位答:“我不行了!我累死了~” “唉~想不到这么难.......我们可能永远也逃不出去,我们回去吧!”他很体谅的说~两个人又快速的翻回疗养院了。

都走了这么远了,与其倒回终点,还不如向前。我们坚信坚持必胜!  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017