注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

由“老师,我是不是太笨了?”想到的——任光燕  

2015-03-25 06:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“老师,我是不是太笨了?”想到的

任光燕

 

[内容提要] 高中班级管理中,个别谈话是很重要的一个环节,个别谈话需要班主任掌握一定的技巧:如时间、地点、时机、事件、谈话语气等各方面的选择都需要我们仔细斟酌,与学生建立互相信任关系,走进学生心灵,建立起有效的交流沟通才能达到个别谈话之效果,有利于班级管理质量和水平的提高。

    我曾经于2012年任教过一个美术专业班。记得当时的专业模拟测试后,我们班上学生知道了各自的成绩,有的欢天喜地,有的愁眉苦脸,有的则呈现无所谓的态度。针对这种情况,在我总结相关事情和咨询其他美术班的老班主任之后整理出相关学生的材料之后,集中召开了一次主题班会,我和学生一起总结了成功的经验,分析存在问题的教训,做了总体动员,鼓励学生继续坚持不懈地前进,学生的情绪少有缓和,班级学习专业的氛围又渐次紧张起来,学习氛围逐渐恢复了浓厚,我也稍微松了一口气。紧接着,开始找学生个别谈话,具体分析每位学生的具体情况,进行的较为顺利。

在结束测试的第三周,下午课外活动时间,我正准备按计划进行个别谈话。突然袁同学(为保护学生起见免去姓名吧)闯进我们办公室,我心中一惊,今天不应该是他呀,按计划他应该是后天,他为什么来了呢?继而我看到他满脸的疲惫,我似乎明白了一点什么,迅速调整了自己的状态,准备接待这位看似自我感觉特别糟的学生,其实,他平常是非常外向而积极的,今天的他不寻常。

起先,我什么都没说,只是拿过来一个凳子放在我办公桌跟前,安静地等待这位学生。

“老师,我是不是太笨了?”袁同学毫无预兆地说出了这样一句话。

我心里很是诧异,我们两人都沉默了一下。

“老师,你跟我说实话,我是不是太笨了?”他看似非常着急却又带着无可奈何。

他只是看见我一脸的诧异,我仍是没有说什么。

“老师,请你快告诉我吧,我想这个问题想了好几天了,早已经做好了心理准备了,你不用怕打击我,我就是这个样子了,除此之外也没有什么了,快点告诉我吧?”他显然是着急了,有点催促我的口气。

我的大脑迅速捕捉他透漏给我的信息,大脑飞速地运行,判断这位同学目前的精神状态,他想获得一些什么帮助,他想怎么做,他对自己将来不到半年的高三学生生活持怎样的态度等等?我把自己的思路在大脑中简单梳理了一下,准备好回答这位学生提出的问题。

“你是挺笨的,并且是个挺大的大笨蛋。”袁同学听到这句话后,脸上一阵惊诧,我也为自己突然说出这句话感到奇怪。

“哦,那就是了,我也觉得我自己太笨了,所以即使努力也获得不了好成果。”袁同学苦笑了一下,嗓子很干涩,脸上写满了不少的尴尬与无奈,或许他没有预料到我会这样回答他吧。

“你看啊,你说你自己太笨了,是的。因为你的眼睛只是看到了你走过的前面的路和付出,对于今天你却忽视了,对于未来你楞没有思考过,也没有看到自己的将来。你这样不是目光短浅了吗?”我用和善而坚定的语气跟他说到。

“嗯,想一想也是这么回事,自己总是被前面的事情和想法阻碍,自己总感觉我没有努力的空间了,也没有进步的动力了,所以坚持一会就得过且过了,努力成果也时好时坏,判断不准自己。有时候,我把不准自己,我就觉得很无奈很无奈,就会想到放弃,哎。”袁同学像是对自己的总结,又像是跟我絮絮叨叨地在商量什么似的。

至此,他把自己的心情几乎和盘托出,我觉得真正的谈话时机到了。“知己知彼”才能“百谈不殆”,这是跟学生个别谈话的基本要求。

我特意清晰一下嗓子,“其实,你仔细想想,我们的人生是属于未来的,眼睛向前看是最重要的,确定了目标后,勇敢地去闯去做,实现人生目标,这样才能无怨无悔,实现我们的人生价值,你是怎样看待这个事情的呢?能告诉我吗?”我用轻声的口气问。

“哦,是的,我在思想上也是这么想的。但行动的过程中总是怀疑自己,结果是走走停停,总是坚持不了,所以自己的行动也总是时断时续。”袁同学若有所思的告诉我。

“啊,那就好。”我话锋一转。

“其实呀,通过你对自己的分析可以看出,你不是个笨蛋,而是挺聪明的。对吗?”我问。

袁同学眼珠睁大了一号,更是丈二和尚摸不着头脑了。

看到这种情形,我笑了起来。“你看啊,你说你自己是个笨蛋,不是毫无缘由的。你是经过深入思考后但仍没有解决问题,才来问老师,这足以说明你已经意识到了自己在某些方面的短处,你看你不是挺聪明的嘛?人只有意识到自己的短处,深入思考,采取积极有效的措施,坚定不移地前行,大踏步前进,才能取得相应的成果,实现自己的预期目标。你的观点是什么呢?”我用鼓励的眼神看着袁同学问。

“呵呵,我也不知道,”袁同学挠了挠头,不好意思地笑笑说,这时我心里的一块石头总算落了地。“其实,道理都是相通的,只不过是我没有发现自己应该怎样坚持去做,怎样更好地去发掘自己的潜能,怎样能更好地实现自己的目标,怎样实现自己的人生价值,我明白了一些了。”袁同学的脸上有了笑容。

这一阵子自己一直在思考这件事,和学生谈话需要我们掌握各方面技巧,但我认为最重要的是如何走进学生的内心,搭建师生沟通的桥梁,教师走进学生心灵,学生和教师之间建立互相信任关系是非常重要的。这让我想起了哲学思维——意识的重要性,世界上任何事物都是联系、运动、变化、发展的,这要求我们树立思辨意识,要坚持全面的看问题和辩证否定观,采用一分为二的观点,实现不断创新,不断前进,实现我们的发展目标。

仔细想想,我们自己和工作不也是如此吗?


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017