注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

[百花齐放]先行课,我们这样先与行——高二数学  

2015-03-24 06:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 先行课,我们这样先与行

高二数学

所谓“先行”,词典上的解释是“先实行;先进行;走在前面”,而学期开始,我们学校开展的“先行课”除了字面上的意思,我认为应该从一下几个方面来理解。

一、具有示范性

并不是说先上课的老师一定是水平最高的,但这节课一定是在集备上经过同组老师的共同打磨,再结合个人的理解,精心准备的课。老师们在听课时可以学习别人好的教学设计,好的落实方法,甚至好的多媒体教学手段。这也是另一种资源共享。

二、有“先头部队”的作用。

古代战争中有“前军”也就是“先头部队”,他们为大部队探路、勘查“敌情”。我想我们的先行课是不是也有这样的作用。我们坐在办公室里“备学生”,一定有“备”不到的地方。大家都遇到过在课堂上学生反应和预计的不同的情况:某种题目认为现阶段学生可以掌握,结果学生感觉吃力;某种设计自认为可以突破难点,结果达不到预期效果……所以上先行课的老师在把集体的智慧付诸于实际的同时,也可以发现问题,再通过二次集备等方式查缺补漏,做出整改,使课堂更高效。

三、“求同”更要“存异” 。

上了高二,我们数学组就面临着这样一个问题:班级分层较多,班与班学生基础与能力相差较大。于是我们集备时在统一重点,统一进度的前提下,更注重研究怎样结合班级的特点寻找适合各种班级实际情况的教学方法。本学期开展的先行课,我们也是结合这一点进行的。

前两周开课的老师讲的都是《函数的最大值与导数》。在学习了函数的极值后,本节无论是概念还是做题方法都很容易理解和掌握。第一位老师所教的班级基础较好,所以在处理了常规例题后,该教师把重点放在知识的迁移拓展上,通过变式,实现一题多练,注重学生能力的提高。第二位教师所教的班级基础相对差一些,于是该老师在课堂上反复练习典型习题,并且重视学生的规范性,培养学生掌握基本方法和基本技能,重在夯实基础。在课后评课时,同组老师对这两种设计都给予了肯定,并结合自己所教的班级情况,调整自己原先的教学设计,都达到了较好的效果。

我想学校无论开展什么活动,初衷都是集合集体力量,寻找适合学生的最好的教学方式,打造真正高效的课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017