注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

学生跑操中的小问题——王传武  

2015-03-23 07:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生跑操中的小问题

王传武

 

学生跑操中的小问题——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

 

非常喜欢和学生一起跑课间操,一是锻炼一下身体,放松一下紧张的大脑,更重要的是我特别喜欢听他们集合时随意说话的感觉。因此940我不是在会议室里,便是在操场上。

我经常从操场的西南门进入,然后和在此集合的班级一起跑,偶尔也会快跑超越他们而赶上他们前面的班级。刚开始时这两三个班级的学生可能认为我会检查他们的跑操质量,而刻意遵守跑操的纪律。日子长了,他们看我只是不声不响地跑,就放松了警惕而率性起来,于是,跑操时便出现了一些小“违纪”现象,比如:有人小声打闹,有人半路偷偷溜出了队伍而躲到了围栏的外面,有人更是一个箭步冲进了厕所里……

时间长了我也慢慢发现了一个有趣的规律:所有这些“违纪”的现象,在队伍跑至操场东部时最严重,甚至是最守纪律的同学在这段路程也降低了跑步的质量。然而当队伍行至北侧特别是快要行至操场西部时一切便转入“正常”,再没有人说话,也没有人打闹,更没有人逃离队伍……

有趣!为什么呢?难道与方位磁场有关系?呵呵

和班主任小于老师交流,她也发现了这个问题,可能是大多数班主任都在操场西侧“观看”吧。有一定的道理,但我认为不止如此,因为操场北侧靠近西侧的位置也没有班主任在“瞭望”呀。于是停下来,站在操场,观察所有跑操的班级。发现所有的班级都在操场和西南口附近喊口号。咦,答案有了:操场西南角的位置大家有共同的目标——喊口号,长期以来,“喊口号”这个任务便似乎成了习惯性的动作。每每快要进行时,步伐也变得齐了起来,人也变得认真了起来,于是在响亮“口号”的规律性带动下,整个队伍也就变得异常整齐!而到了操场南侧时这个气氛还在影响着同学们,队伍还算整齐。等到了操场东侧影响便荡然无存,同学们没有了目标,无事可干,于是便松散了起来,等到了北侧特别是西北侧时,同学们便开始下意识地准备“喊口号”这件事,整个队伍又规律性地复原了!

噢,原来“有事可干”这么重要!

我问小于老师,可不可以在你们班试一下。她表示不敢,好像是学校的要求每圈只喊一次。又是墨守成规,又是遵守那不知原由的“古老规定”!据说伟大的哲学家、科学家和教育家亚里士多德一生犯的最有趣的错误便是至死都认为女人的牙齿比男人的少,而始终不肯让他的夫人把嘴张开数一数到底有多少颗牙齿!

为什么确定为跑一圈只喊一次口号呢?为什么不东、南、西、北的四个方位都喊呢?为什么不四面八方都喊呢?既保证了队伍质量,又喊出了气势、锻炼了身体,学生又会在无意识的状态下养成自觉的意识!为什么不呢?

那么课堂里呢?什么时候最乱?什么时候最不乱?很显然道理是相同的。当学生有事可干的时候,纪律是最好的;而当无事可干的时候,纪律一定是最乱的,即使是老师在现场!

那么我们的人生中又是否如此呢?恐怕也是这样的吧!在我们努力奋斗,甚至是没有时间说闲话时,我们是最自律的,效率是最高的,感觉也是最充实的。而当我们无事可干的时候,便会动起“歪脑筋”,呵呵,于是一桩桩“坏事”便出炉了,事后便会后侮这无聊的经历。

看来每时每刻,我们都要记得给自己找点事儿干,这样的生活才有意义,这时的自律意识才会最强,抵挡负能量的能力也就更强。作为老师,我们也要记得帮助孩子们合理安排好他们的时间,避免他们无事可干而荒废了大好青春,也提高了我们的教育教学效率。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017