注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

导入——高效课堂从这里开始(徐明明)  

2015-03-19 16:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

导入——高效课堂从这里开始

徐明明

作为教师,相信我们每个人在日常工作中都会有这样一种亲身感受:当我们刚喊完“起立,坐下”时,学生们个个看上去精神抖擞、情绪饱满,有极高的学习热情。可在我们一番“导入”之后,学生们就慢慢地开始不那么精神矍铄了,有的同学低下了头,有的同学脸上露出了puzzled的神情,更有一些本来就不太爱学习的同学开始开起了小差,干起了与学习不沾边的事情...可就在刚才他们还眨巴着一双双求知若渴的眼睛深情的望着你啊,怎么一会儿工夫就失去了学习的兴趣了呢?其实,当课堂上出现了这种现象,我们不应该怪学生,真正应该负全责的是我们老师-----是我们的导入出了问题,才会将学生引入“歧途”,其结果可想而知:整堂课效率很低,学生越听越烦,老师越讲越没劲,最后终于随着铃声的拉响,学生们一声叹息地下课了,老师灰头土脸地走出教室,without any sense of achievement.

作为一名英语教师,我想以英语课的导入为例发表一下个人的一些拙见,不当之处敬请各位领导、老师批评指正。

课堂的导入环节形式多种多样,我们可以根据课型及授课内容的不同选择使用不同的导入手段,其目的只有一个:激发学生学习的兴趣,为学生建立起新旧知识的联系,启迪他们的心智,使学生重塑自信,觉得英语课好学、易学,从而减轻学习的焦虑感,达到事半功倍的学习效果。因此,导入一定要能够引起学生的学习兴趣。高中生的学习自觉性已经达到了比较高的水平且有着强烈的好奇心,但并不是所有学生不熟悉的东西都能引发他们的兴趣。因此,教师应从学生的日常生活和学习中找到与教学内容相符合的素材涉及导入活动,尽量与学生拉近距离,从心理上贴近学生,取得学生的共鸣。2014年山东省优质课比赛中省实验中学的季京仁老师的整个导入环节着实让我佩服。季老师讲授的文本阅读课的课题是:My first work assignment,“unforgettablesays new journalist. 围绕这一话题,他的导入是这样设计的:首先向学生展示几张图片,图片的内容是这个月全国发生的一些最热门的新闻事件,其中一条是谢霆锋和王菲的再度复合。季老师的PPT上这张图片配的文字是:Stp.22th  Xie and Wang fell in love again。在读到again的时候,季老师特地顿了一下,配以很夸张的读声,引来学生们的一阵笑声,场上的气氛顿时活跃了不少。天后王菲,帅哥霆锋拥有庞大的学生粉儿,孩子们对这样的新闻很感兴趣,季老师将此放入自己的导入中,无疑拉近了与学生间的距离,引起师生情感上的共鸣。这样的导入内容定位精准,同时也大大消除了这样uncommon的一堂课给学生带来的紧张感,怎能不让人印象深刻。

没有控制好导入中问题设置的难易程度,忽视学生实际能力与水平是导入失败的另一个原因。科学的教学设计应与每个年龄阶段学生的认知水平相吻合,注重在教学过程中创设一个科学合理的最近发展区。所谓的最近发展期指的是教学内容在学生能力范围内、但是对学生又具备一定的挑战性,调动自身最大的知识积累及潜在能力去参与学习活动。还是以上面提到的省实验中学季老师的导入为例:在几张图片较好地调动起了学生的积极性之后,季老师紧接着提出了一个问题:How can we get the information in time? 这个问题显然不难,学生们各抒己见后,季老师用一个清晰的图表的形式总结展示在PPT上。这时季老师又适时地抛出了另外一个问题:What qualities should a good reporter have? 学生们畅所欲言,用了很丰富的词汇来描述他们心中的reporter所应具备的品质。到此为止,学生们关于此话题的已有知识储备被很好地激活,可以正式进入到本篇课文的阅读中。季老师的导入过程非常自然流畅,任务也很真实接地气。他的第一个问题学生很容易回答,第二个问题对学生而言如果想表述精彩的话仍具一定的挑战性,但由于这个话题贴近生活,学生有话可说,因此也乐于尝试。正所谓“Well begun is half done”,季老师整个导入环节学生热情高涨,在这种情绪的感染下,整堂课上得非常顺利,学生们的配合很完美。

从以上的例子中,我们不难看出在英语导入环节设计的过程中,教师一定要将学生最近发展区这一原则充分利用,创设的问题既要贴近学生的思维及知识水平,同时也要具有一定的难度激发学生去思考问题,探索问题。这样长期坚持下去学生的英语水平才会得到有效的提升。

另外,我觉得偏离教学的重点,使得本堂课中心主题不明确是导入失败的又一个原因。我们在设计的时候,除了要有趣味性,也要有实用性:在导入的内容上最好要与当堂课的重点紧密结合,多多渗透,从而为下面的内容做好准备。反之,中心主题不明确的导入会将学生引入“歧途” ,偏离他们应该关注的中心,在真正进入新内容的学习后,学生才发现原来绕了这么大一个圈还不在点上,大有一种被“戏弄”,浪费感情之感,他们又怎么会津津有味、全神贯注的往下听课呢?高效课堂又从何谈起呢?

 曾经听了这样一堂课的导入:这位老师讲的也是文本阅读课,课题是A Life in Sport。这篇课文讲的是奥运冠军李宁的故事。导入一开始老师指着一位穿阿迪达斯运动服的学生问全班同学:What brand of coat is he wearing? 学生异口同声地回答:Adidas. 然后老师说:Today Lets look at a passage about Li Ning. 紧接着便开始进入到了课文的学习。对于这样的导入,不仅在场听课老师觉得不舒服,学生也会有驴唇不对马嘴的感觉,恐怕接下来较长一段时间很难充分发挥主观能动性与老师有默契的配合。其实老师想从身边的同学开始导入是不错,但是导入的内容却偏离了本堂课的主题,难以收到效果,甚至会有负迁移。

或许这位上课的老师是觉得阿迪和李宁都是运动服,可就今天上课的主体来说,终究是不一样的,如果恰巧这位同学穿的是李宁牌的运动服,就会好的多。

以《Crouching TigerHidden Dragon》这篇文章阅读课的导入为例,我认为如下处理是有效的:首先,播放一段此影片的片花,精彩的打斗场面及巨星们的高颜值充分引起了学生们的兴趣,角色、演员及故事情节video中均有涉及,使学生们对本堂课学习的中心主题从一开始就有一个生动的了解,随后配以图片将这篇文章中的重要词汇如character, romantic\fighting scene, martial arts masters等自然引出,为后面的学习奠定了基础。

从一堂课重点知识和难点知识的角度而言,导入算不上重要角色,但放眼于整堂课的生成效果,导入在激发学生的学习积极性、使学生始终如一的高效达成整堂课的学习目标方面而言,它的地位十分显著。它值得我们每一位教师精心研究,不断突破!

 

         

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017