注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让墙上的单词接着飞——王传武  

2015-03-17 07:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让墙上的单词接着飞……

王传武

行走在高一教学楼内的走廊里,仿佛置身于英语单词的世界里,更仿佛这里是英语特色的境地,这是高一英语老师们为了改变学生们英语薄弱的现象而精心布置的。他们为了营造浓厚的英语学习氛围,选取了常用的单词,制成大幅的宣传牌悬挂在教学楼内的走廊里,令每一个行走在其中的人都感觉到浓浓的英语的气息,连呼出的每一口气都仿佛有几分英语的味道。

2015年03月17日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究 

    走在一楼,看见对面静静地走来一个抱着书本的女孩,便等她过来,指着墙上的宣传牌问:“你好,你觉得这些牌做得怎么样?”

答:不错的。

问:你看过上面的单词吗?

答:看过

问:你记过上面这些单词吗?

答:记过。

问:一般在什么时候看、记。

答:课间操的时候。

问:老师有要求吗?

答:有,有时候老师会检查,有时候要求小组长检查。

谢过她之后,再抬头看这些单词牌的时候,仿佛上面的单词生动了许多……

 

拾阶而上,又遇到一个同学,问:你好,你看过这些牌子上的单词吗?

答:看过。

问:一般什么时候看?

答:挂上去的时候看的。

问:后来呢?

答:后来不怎么看了,毕竟我们在走廊的时间是很少的。

问:老师有要求吗?

答:没有什么要求。

看得出她回答的很真诚,谢过她之后,再抬头看这些单词牌的时候,英语的味道好像便淡了许多,只是鲜艳的颜色……

2015年03月17日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

其实两个同学带给了我们很好的答案,却也是不同的答案!

一件事情的好与坏,并不仅仅看开头,而更要看重过程,因为好的开头并不代表一定有好的结果,过程才会决定发展的方向。

当老师们精心选择了单词、制作出精美的宣传牌,他们的想法一定是美好的,但这种美好,如果伴随着悬挂的结束而结束,那么一切都结束了;如果悬挂只是过程中的一部分,或者仅仅是个开始,那么好的结果便会随之而来。通俗的来讲,我想这便是落实吧!

其实我们的工作还可以更进一步,更进一步:

每个班级可否组织一个单词记忆限时赛,目标是教室外墙上的单词?

每个协作体班级可否组织一个单词记忆对抗赛,目标是对方班级教室外墙上的单词?

整个级部可否组织一个单词记忆竞赛,目标是整个教学楼内墙上的单词?

……   ……

直至单词从墙上飞进学生的心里,文化便蝉变成了能力!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017