注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

[百花齐放] 先行课,我们这样先与行!——高二化学  

2015-03-13 12:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先行课,我们这样理解:教学先行,成长先行。

一、教学先行

首先,先行课具有课例性。先行课虽然经过了集体备课的打磨,基本是一节成型的公开课,但是我们永远无法全面预料学生会有什么困惑,会提出什么问题。先行课恰好给我们提供了一个可以借鉴的课例。我们可以从先行课中反思教学设计是否适合我们的学生;问题的设置是否适合学生的认知规律;教学方法是否适合我们的教学设计等等。

其次,先行课具有探究性。我们每天面对相同的学生,不同的教学内容。我们需要为不断变化的教学内容选择合适的呈现方式。知识的呈现方式不同,内化成学生的能力层次就不同。先行课对我们选定的教学模式做了先行的探究。我们可以通过对一节先行课的感悟和评价,改进我们的课堂教学模式,让它既适合教学内容,也适合我们的学生。

再次,先行课具有共享性。先行课是一节课初次集体备课的成果,凝聚了集体的力量和智慧。通过个人的能力我们无法完成这样高质量的课。第二次上课我们也就无法做到有的放矢的改进。充分体现了合作共赢,共同进步。

二、成长先行

我们可能都有过这样的体验,每经过一次公开课,尽管过程各种纠结和煎熬,上完公开课以后,总能感到收获满满。那么先行课对先行的老师来说,相当于经历一次公开课的历练。虽然经过了集体备课,但很多的工作需要先行的老师独立完成。在准备的过程中可以先收获教学感悟。在课堂教学中先行,体会到的教学心得会更多更深刻。

另外,先行课有效的提高了集体备课的效率,并把集体备课的成果以公开课的行式呈现出来。促使老师不断反思不断学习不断成长。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017