注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

[百花齐放]先行课:追求二轮复习高效的课堂教学模式——高 三 物 理  

2015-03-12 06:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先行课:追求二轮复习高效的课堂教学模式

-----------------科学化、结构化、效益化

一、专题梳理课:

1.梳理知识结构,形成知识网络。

2.通过典型例题,总结方法规律。

3.实施达标测试,补偿矫正完善。

4.课堂小结,反思提升。

二、习题讲评课:

1.归类讲评 : 对出现的问题要进行归类讲评,切忌头疼医头,脚疼医脚。

2.重点讲评: 精讲不等于少讲,而是针对讲评。针对讲评,从大的方面来讲重点、讲热点、讲双基应用的薄弱点,讲学生的易错、易混、易模糊点。具体讲每一个题时,应重在讲思路、讲方法、讲规律。

3.注重过程评析:要创设条件,让学生充分展现思维过程;针对学生思维缺陷,切实讲清错因,理清思路。

4.变式讲评:注重变式(一题多变、一题多解、多题归一)训练,从多角度归纳总结解决问题的思路、方法、规律,讲评不仅就题论题,更要借题发挥,讲这个题的规范解答;讲这个题的深化变形;讲这个题与同类型题目的联系等,使讲评取得事半功倍的效果。

5.不能满堂灌:给学生留有反思和整理的时间,一般约10--15分钟, 时间长短可根据学情而定。利用好错题本。

6.跟踪补偿:二次过关。

利用先行课的契机,展示个体,百家争鸣,共同分享,实现共赢。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017