注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

[百花齐放]先行课,我们这样先与行!——高一语文  

2015-03-11 07:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先行课,我们这样先与行!

高一语文

先行,顾名思义,首先进行。从庸俗人际学角度,我们的文化解读为“勇者先行,智者随后”这样容易少走弯路,成功值更高;在教学上,先行课却需要我们“智勇双全”,才能保证课堂阵地的高效,最终达到更好的教学效果。

最早听说“先行课”这个概念是在2000年初,那时总认为是教学水平高、教学经验多的老师先上课,其他老师跟随听课学习模仿, 从而迅速提高自己的教学技能,老有一种抛砖引玉、首当其冲的“悲壮感”。后经多方学习和深入思考,才发现这样的理解比较片面。就拿现在高一语文组的师资构成情况来看,几乎所有老师教龄都在十年以上,并且都有超过三届送高三的经验,水平高低不相上下,让谁先上!

先行课,是用集体智慧打造我们常态课的一种手段。因为我们懂得,即使你有一夫当关的勇气,也要团结作战才能走得更远!

开学之初,我们先通过多次集备,做出了周密的教学计划安排,结合学生实际情况确定了精讲篇目和各篇目的知识点,先行课就依此为基础,安排顺序一般与班级顺序一致。

每一节先行课,我们坚持先周集备的原则,充分利用集体备课的宝贵机会,发挥集体智慧打造最优质的常态课。

每次集备先行课的老师为中心发言人,就负责篇目详细解说重点、难点、疑点,提出教材处理意见,或者是初步备好课,将课堂环节,授课材料以课件的形式做全面展示,其他老师在听取这些意见后就教学目标、教学环节,教学方法,各抒己见,细致讨论,达成共识,这样,老师们的个人智慧就得到了共享。

为了避免整齐划一的教学规划埋没了老师们的授课智慧,影响了课堂上的临场发挥,最主要的是,为了避免忽略不同层次不同风格的班级学生带来的弊端,我们在先行课的集备过程中,针对不同班级和学生的个性,从知识容量和高度上做了预构。在学案的制作上,留出了发挥空间,为语文教学的个性化特点做了准备。

以上是针对我们组第一周先行课的准备实施过程做的一点简单汇报,有待跟兄弟学科虚心学习,完善提高自己。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017