注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

[百花齐放]先行课,我们这样先与行!——高三化学  

2015-03-10 10:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期推进的“先行课”不仅仅是一个新颖的说法,更应该是我们这学期备课组集备研讨、研究型团队打造、教师个人成长的主线和依托。如何“先”?如何“行”?如何“先行”?这将是一次次思维的碰撞、一次次实践智慧的凝练。

这次高三化学组的这篇文章,主要是从观念入手做的阐释和思考。我们期待更多的视角和可能性。说出你的、你们组的思考和计划吧。一人或一组的某一个看似片面的教学真理,结合起来,我们将逼近教学的真理和实质,将会把握住提高教育教学成绩的规律。——编者按

 先行课,我们这样先与行!

三化学

要求把大家对“先”与“行”的理解,结合本组的实际,如何“先”与“行”,实际常态课中集体的智慧如何融合,如何通过集备落实“先行”中的利,避开“先行”中的弊。大家可以谈谈自己的想法、做法、以及想要达到的理想状态

    本学期学校推行的“先行课”对我们的日常教学提出了新的要求,我们将根据学生和教师的实际情况开展“先行课”。

学生先行:高三一轮复习已经结束,大多数学生的知识框架基本建立,也具备了一定的基本能力和基本方法,但是在某些方面还存在着很多问题,如学生层次参差不齐、核心知识不牢、答题速度慢、审题不全面、答题不规范、时间分配不合理等;在二轮复习过程中就要重点解决这些问题,学生自己要把自己的薄弱点整理出来,反馈给老师,学生自己要制定学习规划与教师的教同行。

教师先行:在高三复习阶段,教师的主导地位和重要作用是不可替代的,教师要走在学生前面,要研究考试说明,高考命题规律及最新动态,我们也要先学后教;所以我们要提前制定好教学计划,特别是二轮复习,根据学生在一轮复习过程中出现的问题与不足,教学设计更应该有针对性,所以我们在集备时一个重要的环节就是集中学生的薄弱环节,做到抓小、抓细、务实、高效。避免在二轮复习中浪费学生的宝贵时间。也就是说我们的“先”就是了解学生的需要和学生需要提高的点,“行”就是围绕这个点进行教学设计与实施,然后再观察学生的落实情况,再集备,最后达到我们的预期目标,高三化学绝不给高三拖后腿。

在二轮复习过程中,需要做大量的理综题来达到训练的目的,我们将精选题目,将理综训练与单科训练相结合,习题训练与核心知识复习相结合,自由训练与限时训练相结合,学生分析与教师讲解相结合,学生错题积累与教师错题积累相结合,力争做到无盲点全覆盖,让学生满怀信心的步入考场。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017