注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

写给青年教师——王传武  

2015-12-02 14:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给青年教师

王传武

纯粹抱着服务的态度参加了你们的第一次关于《课堂密码》的读书会。由于最近一段时间“老”的感觉特别明显,所以今天从你们一个个细微的动作,你们说出的每一句话中都时刻感觉到年轻的气息。谁都有过绚丽的青春,当然也有迷惘的年少,也许正是这份迷惘才更映衬出青春的色彩。不过我想说的是,能让青春的流星在人生长空中划过的时间更长,轨迹更美丽,唯一有效的便是——书籍。只有书才会让青春的感觉变得永恒!书永远在不远的地方等着你!

写给青年教师——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

1.关于密码

我们都希望拥有密码,但我们知道什么是密码吗?有人说密码是规律,有人说密码是技巧,有人说密码是方法……但没有人否认密码的存在。也就给我们以无限的想像空间和追求的动力。但我认为无论密码是什么,它一定不是公共的,也不是一成不变的,而是个性化的,独特的,就是说人与人的密码并不一样。因此我们每个人都应该首先清楚自己想要的是什么,才能找到你对应的密码。当然我们不仅仅要关注自己课堂的密码,更应关注自己人生的密码。而这并不是相悖的,恰恰相反,一定是相通的。一个人如果只在工作之余追求个人的充实和完善,而忽视我们在工作中所投入的那部分重要的生命,就等于限制了我们获得幸福和完善人生的机会。要清晰地记住:幸福感最直接地来自于你志向目标相符的工作。如若不然,你的幸福就会漂缈不定,无处可寻。

2.关于课堂

做为新教师,我们往往更容易钻到课堂里面,去寻找课堂中遇到的问题。搞得自己晕头转向,连问题都丢了,更谈不上找到了答案。首先,面对问题,我们要学会观察缓慢渐进的过程,放慢自己忙乱的脚步,去注意那些细微的以及戏剧性的变化,甚至是令我们苦笑不得的问题。其次,要把现在所面临的每一个“错误”,都看成是重要事件,只是你尚未将它的有益之处变为自己的优势。只要我们理解到任何事务都有其两面性,我们坦然接受它的存在的合理性,也就能找到其另一面的解决端口。再次,不要轻易认定自己找到了解决方法。容易的“解决方法”只减轻了问题所表现出来的症状,却没有改变深层问题。而且还会由于它帮助消除了症状,反而使我们无法注意到,深层的问题正变得越来越严重,整个系统也丧失了本来可能有的处理问题的能力。我们也就失去了前进的动力,停留在一片小水洼处无知地高歌海洋的蔚蓝。

3.关于理论

做为新教师 我们迫切希望能短平快地提高我们的教学实践水平。但读的书理论偏多,读的时候头脑中始终浮现出自己课堂中的真实场面,希望从理论上能找到最好的解决办法,或是能给自己的做法找个理论靠山。孰不知这几乎是不可能的事情,这也是无数的骨干教师二次成长遇到的困境。应该说,理论水平高是我们年轻人的优势,而把这份优势的正确利用并不是直接应用于实践教学,而是头脑中用理论保持一个正确的方向,为我们的做法留一份科学的依据,使我们不至于脱离轨道,不至于走偏了方向,这就足亦!

4.关于分数

这好像是个致命的痛,而且仿佛不能痊愈。呵呵,这么说好像会让年轻的教师们丧失信心,可事实真的如此。根源就是对教育教学的评价和对学生的成长评价是不一致的。就现阶段来说,如果我们过分关注了“学生的分数”,那么势必会影响到我们对教育的理解,甚至是自身的成长;如果过分强调我们教育该有的面貌,则同样会影响到学生的分数。而这两种结果都是我们不愿看到的。因此,建议大家冷静地看待分数,切记对待分数要有三个问号:有没有分数?分数是怎么来的?除了分数还有什么?还要知道这三个问题并不是递进的、割裂的,而是融合的、持续的。如果三个问号都有圆满的答案,那么我们的教学和育人一定是高度统一的,这将是我们永恒的追求。如果过分强调了分数或是过分强调了育人,一定是三个问题中某一个或几个出现了问题。你,明白了吗?

5.关于愿景

愿景不是目标,在我看来目标都是功利性的。而且我们青年教师的成长是内在的,不是相互比较的。你渴望成长、渴望愿景的实现,是由于其内在的价值,而不是因为它把你带到和别人相互比较的某个位置。这也是我们的初心。坚守一份初心,方能走的更远,因为行进的路上诱惑太多,成功太难,而放弃却又如同吸一口气那么简单。幸运的是我们年轻人在同一个学习型团队里,我们会互相帮助,相携而远行。当然愿景和现实之间一定有差距的存在,但这种差距其实也是一种能量的源泉。假如没有差距就没有任何愿景行动的必要。这个差距不正是创造性能量的源泉吗?爱因斯坦说:我们的理论决定我们去测量什么。那么我们是否可以说:我们的愿景决定我们去思考什么、去做什么。

但不可回避,由于多年来教育问题的积弊,我们身边的教育人有太多不甚和谐的现象,很多人由于有太多的想法或太没有想法而有意无意地放弃了对教育梦想的追求,没有真心渴望的目标,没有奔头,维持现状心态的影响力会压倒一切。如果你任凭漫无天际的“渺小”时时呈现在你面前,“伟大”一样会消失的无影无踪。

一定要记得初心、记得最初的愿景,她才是最应该珍惜的!我们只有通过修真,才能得至上善。

我总是对奇数抱有好感,对“3”更有难言的偏爱,她总是拥有最优雅的姿态,难道不是吗?最后选《第五项修炼》中3句话送给大家:

1.经研究表明,当置身于同一系统时,人们无论有多大差别,都倾向于产生相似的行为结果。

2. 只有平庸的人,才总是感觉自己处于最佳状态。

3. 有高度自我超越水平的人,都有一种特别的目的和使命感,总是在不断学习的状态中。

 

写给青年教师——王传武 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017