注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

将 心 注 入——王传武  

2015-11-19 14:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将 心 注 入

王传武

将心注入——其实是星巴克创始人霍华德*舒尔茨自传的书名。我毫不掩饰对这个词的喜欢,当我追随内心这样去做时,这无疑更增加了我对它喜欢的程度,因此我知道,令我着迷的,其实是——将心注入——这样一种做事的态度与方式。

有时,几乎觉得自己有些极端,无论做什么事情都要追求完美,无论做什么事情都要当做第一次去做,做到极致。哪怕是仪式性的、程序性的,也总是要赋于新的内涵和创意。然而正在这种不停地追逐中,渐渐将心注入了三中这个美丽的校园,将心注入了全校的老师和学生。慢慢地,也发现了身边其实有很多的同行者,一样倾情于学校、热枕于同事、钟心于孩子……。

2015年11月19日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

  这是哪里的一张照片?办公室、宿舍,其实这是小木老师教室里的一景。当你在这里洗洗手时,你是何等的舒心,你甚至不忍心把盆里的水弄脏。这便是心的注入!班级里不再有班主任和学生的对立,不再有老师和孩子们间彼此的孤寂,而是亲人间那份相互的关爱,这究竟成了我们心中的家。在小木眼里的孩子们一定不是过去的样子,也不是现在的样子,而是未来他们将成为的样子。

 

2015年11月19日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

这一定是孙丽老师的课堂喽!因为她的课堂几乎从不缺少孩子期待的目光和热烈的气氛。她总是用心去创造、去改变。 “说实话,我也心里没有底,但决心还是尝试,希望学生可以快乐地学习,而不是简单的机械的记忆。”她经常这样说,然而同组的老师并不会因为她经常说的这句话而对她有一丝丝怀疑,因为她们知道——她是为了孩子,为了孩子们的英语能学得更好,为了所有英语老师都能幸福地工作。组里热火朝天的讨论是经常的事情;早上急于到校分享昨晚的灵感也是家常便饭;甚至大家已经习惯于自已掏钱去购买学生用的卡片。正是这些团结有力的爱心注入,使得我们促进孩子成绩提高的同时,却没有以牺牲孩子的身心健康为代价,反而赢得了他们阵阵欢呼和灿烂笑脸。在备课组老师的眼中,孩子们的英语一定不是过去的样子,也不是现在的样子,而是未来将成为的样子。

 

2015年11月19日 - 传武 - 胶州三中教师课堂——教学行动研究

这又是什么?这是殷玉堂主任所带班级部分考取一本院校学生在校三年的数据分析。我们不清楚学生本人是否记得这样清淅,我们更不会知道殷主任的眼睛有多少次凝望在这张图上。但我们知道,学生每一次超越式发展的背后都是殷主任超前的诊断和准确的预见,这一条条折线每一次的走向一定是殷主任心中最深的牵挂,而折线最后也一定指向殷主任心的方向。现在他又把这些数据做为对新高一学生成长的大背景数据,纳入了级部发展的长远规划。这又是一次倾情的将心注入!在他眼里,高一级部一定不是过去的样子,也不是现在的样子,而是将来要成为的样子!

其实,每个人、每个备课组、每个级部的每一个行为都代表一种理念,都代表一个方向和未来。我们都在勇敢地施展着自己的才华,奉献着我们的爱心,我们并不惧怕失败,因为勇敢和爱心包含了天赋、能量、和魔力。只要我们所有人将心注入,三中一定不是过去的样子,也不是现在的样子,而是她将来会成为的样子。因为我们相信三中最了不起的成就不是过去,也不是现在,而是未来。我们所做的只不过是让那一天快点到来。当然在她到来之前,我们还有很多事情要做,需要更多的同行者,谁都不希望在辉煌的终点只有寥寥数人,而不是三中所有人。

睁大眼晴,将心注入,看着未来实现!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017