注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

三年了,我教给了学生什么?——殷玉堂  

2015-01-09 07:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年了,我教给了学生什么?

殷玉堂

对于这个题目,谈“教给”好像更应该去问学生。从老师的角度,我觉得还是谈“教了”学生什么更恰当一些。那么,三年了,我教了学生什么呢?在这一千多个用自己的生命与学生共舞的日子里,我到底想让学生学到什么?这一个三年,与以前的三年,这一届与以前那些届,又有什么区别?思来想去,去芜存精,我想还是“教人生”最符合我这三年的所思所行。

这是一个多么大的题目!孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”作为班主任,要有一些关注人生的情怀,要为学生的终身发展奠基。假如说,上一个三年,或更远的那些三年,我想的更多的是“为了学习”,这一个三年我想的更多的则是“学习为了人生”。也就是说,以前对学生的教育更多地是为了提高学习成绩,考上好的大学,一切以此为出发点和归宿。那么现在则更进一步,一切为了人生,高中三年只不过是一生中的一段,而我,要让自己在这一段中成为学生生命中的“重要他人”,让这一段成为不说最重要但也很重要的一段,让学生在这一段中形成的品质、养成的习惯能够帮助他在后来走得更稳、更快。

因此,我很看重做人。陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这里,我想更多地教给学生正气和认真。“正”是一个人立身的根本,“吏不畏我严而畏我廉, 民不服我能而服我公”,这是朱镕基总理信奉的箴言。同时,要有认认真真的生活态度,这才能保证人生的成功。首先,我要至少在学生面前表现出正气和认真。去努力公平对待每一个学生,不去打学生的主意,注意自己的言行,方式可以灵活但原则必须坚持等等。所谓“其身正,不令而行”,我相信以身作则的力量。其次,我要教学生坚守正气与认真。不去为了得个好成绩而走捷径,不去为了不扣分而想歪门邪道。要通过自己认认真真、脚踏实地的努力去获得想要的东西。一腔正气,满怀坦然,这是多么好的一种人生状态!我虽不能,但心向往之,也希望学生能够如此。

因此,我很注重理想与目标。没有谁能把自己的一生看透,但至少可以去梦想,去规划,可以在某一个阶段有一个明确的目标,这是保证人生不虚度,保证每一个平凡的人最终不平凡至少不庸碌的前提。所以,我对学生进行励志教育,帮助学生拥有梦想,确立目标,通过一个个目标的达成来铺就成功的人生之路。教育的意义在于点燃,相信每一个学生都有巨大的潜力,相信每一个人都会有不一样的成功。我们不一定非要学生考上大学,但我们一定要尽可能地让学生获得以后成功的能力和激情。

因此,我很强调自主、为自己负责。人生的路最终还要由学生自己去走,你不能代替他去长大,我们扶得了他们三年,扶不了他们一生。但我们可以让他们在这三年里获得一生需要的一些东西。所以我强化“自主学习,自我管理”,所以我不再像以前那样事必躬亲,所以我更多放手让班干部去做,所以我有些事不急着去处理以给他们自我教育成长的时间与机会,所以我要教他们在选择中为自己的决定负责,所以我要让他们从错误中自己吸取教训。长大需要过程,成熟需要思考。我希望自己做一个同行者、引领者,而路只能由学生自己走。

因此,我很注重勤奋与坚持。什么能够保证人生走得更远?是勤奋,是持之以恒的努力。士不可以不弘毅,任重而道远。人生不如意事十之八九,没有人能随随便便成功。耐不住寂寞,忍受不了孤独,战胜不了挫折,练就不了毅力,走不出磨难,坚持不到最后,又怎么能赢得人生?所以,我努力倡导“人生在勤,不索何获”,采取各种办法激励学生不断努力,坚持不懈。我要在他们放松的时候举起锤头,在他们沮丧的时候点起灯盏。

因此,我很注重方法。再简单的事也有不同的做法,不同的人去做、同一人用不同的方法会有不同的结果。多少年后,还能有多少人记得当时学过的知识?但当时所采用的方法则会成为一种习惯,陪伴人的一生,影响他做事的方式。所以,注重方法,介绍方法,帮学生找到恰当的方法一直是我班主任工作的重要内容,我不能看到学生用了大量的时间却不进步而无动于衷,我不能允许学生只知埋头拉车却不知抬头看路,我希望学生将来面对问题能够自觉思考,能把事情做得更好。

好了,自说自话了这么多,我知道这只是“教了”,而学生是否“学了”“学到了”?不管怎样,哪怕它们只在学生心中留下了一粒种子,我也会感到欣慰。我希望能够埋下更多的种子,让更多的种子长成参天大树。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017