注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

两年了,我教给了学生什么?——王晓玲  

2015-01-07 06:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年了,我交给了学生什么?

王晓玲

王金战老师曾经说过:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。回顾课堂改革的历程,我觉得这两年,我教会了学生“先学”。

接触“先学后教”这种模式前,没有真正重视“先学”。学生的“先学”基本处于一种不可控的状态。在实施“先学后教”之初,老师在摸索着前进的阶段。但已经真正意识到了“先学”的重要性,并初步对“先学”形成了一定的操作方法。学生“被主动”的参与进来,显得有些不适用。但也在被动的改变着。

在“被参与”的状态下,很多同学沿用了以前的预习方法。只是简单的看书、填学案,或者是边看书边填学案。只是为了完成老师布置的作业,只是机械的写,没有深入思考的过程。也提不出有思考意义的问题。有的同学甚至是不按老师的要求,完全按照自己的想法,为了完成学案而完成学案。提不出经过思考的问题,“先学”就只剩下了形式,那么“后教”的环节就不能有效的展开。

为此,我们把课堂探究中的一些思考题提前到了预习环节,并适当加大了预习检测的难度等方法。让学生不得不看书、思考、再看书、再思考,找到自己真正百思不得其解的问题。“后教”的自主讨论中学生迫不及待地提出自己的问题,小组的合作学些也就顺理成章了。小组讨论时也不再是沉默的大多数。

慢慢地学生习惯了“先学”,习惯了思考,习惯了提出问题。慢慢地在一次又一次的讨论中大胆地提出了问题,激烈地讨论了问题,圆满地解决了问题。慢慢地学生体会到了问题解决带来的成就感,在小组的讨论中找到了认同感。慢慢地学生学习的兴趣在悄然增加。慢慢地学生的自信心也被唤醒。

    不知道从什么时候开始,学生觉得没有“先学”环节,听课时就像缺少了什么。老师讲得再精彩,学生也是游离在课堂之外,不知道改怎么去做。很难入课,很难深入的理解知识。“先学”真正的融入了学生的学习中,成为了不可缺少的一部分,成为了学生的内在需求。“先学”已成为了学生一种良好的学习习惯,成为了学生一种自觉的行为。在“先学”的过程中,学生也学会了思考,学会了提问。

    从“被主动”开始,最终收获的是“真主动”。但这仅仅是个好的开始。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017