注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

近两年了,我教给了学生什么?——任光燕  

2015-01-06 07:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年了,我教给了学生什么?

 

任光燕

 

    赛完课,长舒一口气,紧绷的神经慢慢放松下来。提起笔,不敢动,因为想的太多且杂,不知从何处下笔。心想,也不急,慢慢来,总归“心急吃不了热豆腐”的。由此,自我安慰着,心里也就释然了。

    忽地,想起先前看过的一本《陶行知教育名篇》中两句话:“千教万教教人做人,千学万学学做真人,”“先生的责任不在教,而在教学生会学”。前一句是对老师和学生的叮嘱,后一句则是地地道道地给老师提出的忠告。我迟钝的思维像打开了一扇窗,这扇窗透出的光亮引导我直接写下去。

    是的,教师贵在教学生会学,教学生学做真人,此为教育的本真:教书育人。反观自己,从学校深化课堂教学改革以来,一步步、一环环,从教学大比武到同课精构及同课异构的磨课,再到现如今的赛课,一路走来,围绕如何提高教师的教和学生的学,大到学校层面,小到教研组乃至一个级部的备课组都动了起来,随之而来的是学生也渐渐动了起来,在探索着、寻找着更适合校情、学情的教学路子。科学的规划,辛勤的付出,有效地行动,终会有收获,这从近两年的模块检测反馈中,步步提高的成果也得到了充分的证实。

    学校在发展着、进步着,我也在成长着、思考着:近两年了,我教给了学生什么?

    在此,首先声明,我仅从我自己的感想和本次赛课所思来记录我的感受。这两年中,我教给了学生什么,因为思考愈久愈深,便发现自己收获的愈多的同时也留有诸多遗憾。但同时我提醒自己,现今的不完美或许正是督促我继续前行的动力吧。

    思索良久,仔细回味,近两年了,我教给了学生许多有意义之事,尽管也存在些许遗憾,遗憾归遗憾,总不能把有意义的事情磨灭了吧。由此,紧握着的笔不停地向前走。

    通过近两年的实践,我教给了我的学生做人的根本:自信自尊,这也许是陶行知先生所说 “学做真人”吧。一个人成就大小姑且不论,但有一点是每个人包括学生必须面对的,在信息化的现代社会中,如何过得有意义、使人生更有价值,特别是怎样度过既关键又具有特殊意义的高中生活,值得我们高中的学生思考。而要实现这一点,需要每位高中学生树立高度的自信心,有尊严的地度过高中每一天,高中阶段学习是主要的,提高素养更是重要的。我把我的自信心和自尊观念传递给我所带的学生们,我的学生们脸上心里也都充满了阳光的自信,学会了自尊,怎样发现事物的积极面,如何寻找生活中的美。考场上的运筹帷幄、运动场上的飒爽英姿,活动课上的有序参与、元旦晚会上的才艺展示……我的学生们带着满满的自信,积极参与到有意义的高中学习生活中,为我们的高中生活增添五彩缤纷的色彩。这让我想起了我读高中时较为流行的一部电影《十六岁的花季》,什么都不用怕,因为我们年轻;什么都不用多想,因为我们是纯真年代。我愿我的学生们(我更愿称呼我的学生为孩子们)能更加自尊自信地踏实地大踏步地走向高三,迈入大理想大学门槛,创造一个属于自己的有价值的未来。

    自尊自信是一种内在心理特征、是一剂良方、是一张心理健康的“晴雨表”,外化为人的行动才可以为人所感知。自尊自信外化为人的行为习惯和执行力,就是我教给学生的第二点,也是我自认为关键的一点。

    在陈之华女士写的一本名为《成就每一个孩子——陈之华解码芬兰教育》说到:“芬兰教育世界第一的秘诀在:把学生真正当做独立的个体来看待,采取适合孩子成长的步子,培养孩子的素养、学习和能力,培养孩子能有一生带着走的能力,因为芬兰教学理念和教师都认为,尊重是保护的开始,学习必须靠时间而不是靠压力。”这句话对我触动颇深。由此,我在我的教学与班级管理中力所能及地践行着我的一点小理念:“三年高中生活,我也要培养我的学生能有一生带着走的能力。”对高中生来说,一生带着走的能力主要是良好行为习惯的坚持和科学有效的执行力。

    基于此,近两年,我始终在坚持实践着,教给我的学生培养自己的良好行为习惯并依靠科学有效的执行力来实现。何谓习惯,我曾跟我的学生们说:“好习惯是装出来的,装的时间长了,加上主观努力,就会形成真正的良好习惯。这句话犹如惊天霹雳,许多学生及家长不能理解,当学生和家长们慢慢发现自己和孩子的变化进步之后,也就理解了我的用心。接下来需要做的关键工作是如何把良好行为习惯由外在推动力转化为学生自己的内在自觉性即执行力。在我看来,高中生的执行力主要表现为做事的效率,包括学习的效率、做班级工作的效率、干学生会工作的效率等等。

    从经济学角度考虑,效率是指投入与产出的比率,运用到我们高中学习中也是如此,抛除智力因素,学习投入与学习成果比率的高低是检验一名学生学习成果的最有效的指标之一。因此,近两年,我一直引导我的学生们树立一种理念:学要有学的样子,玩要有玩的样子,在正确的时间、正确的地点、高效地干好正确的事情,不靠时间,看效率,从纵向跟自己比较,才是真正的进步。看到学生的进步,比自己进步的感觉还好。学生们的执行力真正提高了,学习、生活效率也会随着提高,这是学生可以带着走的能力,我会一直坚持这样做。

    良好的行为习惯和科学有效的执行力的发展有助于教学和班级管理的顺利实施,实现教学相长,能够和学生们一起成长,觉得自己在慢慢成长,心态也会变的更好,工作效率也会提高,这确是一件大快人心的好事。

    课堂深化改革还在继续前行,我的探索之路也会不断开拓,因为我发现自己的教育实践越深入自己的思考也越来越多,教育实践的路上承载着我沉甸甸的思考,时常有惊喜的收获,这些都是我前行的力量。这好似旅行,旅行之路两侧会有许多美景,一边走一边欣赏还不够,需要的是思考、总结、再发现;发现之路难免有磕磕绊绊,站起来,拍拍膝盖上的泥土,继续前行,这也是巨大的勇气。

    我愿和孩子们相聚在高中三年这人生旅途中的小驿站,在这充满理性思考小驿站不断探索,不断发现,树信心、高自尊、成习惯、执行力,带着一生走的能力,共成长。

    愿我的孩子们带着自己的自尊自信、有着良好的行为习惯和执行力,带着一生走的能力迎着朝阳行进,不断发现人生之旅的美景,向着人生目标前行。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017