注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

诗意地生活----《智慧引领幸福》读后感(匡倩倩)  

2015-01-23 07:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意地生活

----《智慧引领幸福》读后感

匡倩倩

读着作家周国平的《智慧引领幸福》,仿佛置身于陶渊明的世外桃源,让人始终沉浸在一种恬淡,闲适,从容的意境之中,沁人心脾,心旷神怡……让人不断感受着生命的单纯和纯粹,体会着幸福的真实与美好。

书中提到了“诗意的生活”,还有一篇名为“诗意地栖居” 的文章,这让我不禁想起了我的高中语文老师曾讲过的让我印象最为深刻的一句话:“有了太阳,我们活着;有了月亮,我们诗意地活着。”我始终把它当作座右铭一样牢记于心中,当时觉得这句话那么得诗情画意,特别美,后来觉得它是那么地形象地概括了物质与精神对于生命的价值,那么得富有深意,因此对此深信不疑。而这句话现在恰恰与书中所写的“诗意的生活一定是物质上简单的生活”不谋而合。

现代社会,太多的物欲刺激很容易让人忘记生命的本真,忘记最初的梦想,以至于偏离正常的轨道越来越远。可那只是活着,盲目孤独地活着,而想要让人生充满色彩与意义,我们需要的是精神的充实、快乐与满足。“是的,诗意是栖居的本质,人如果没有了诗意,大地就会遭蹂躏,不再是家园,精神就会变平庸,不再有幸福。”

其实,人生主要有两大快乐“一是生命的快乐,另一是精神的快乐”,“人生最值得追求的东西,一是优秀,二是幸福,而这两者都离不开智慧。”

一个人的价值观直接决定了人在世上生活能否有好的心态。只有“价值观正确而坚定”,一个人才能够懂得取舍,知道自己想要什么,不要什么,才能更好地摆正自己的心态,这需要一种智慧,而这智慧让我们生活地更加诗意,更加美好!

幸福在哪里?原来幸福就在每个人快乐,充实,闲适,淡定,从容的心里……

“在智慧的引领下,想明白人生的道理,与身外遭遇保持距离,与命运结伴而行,才能在寻求幸福之路上从容前行。”

继续品读着《智慧引领幸福》,在追求幸福的道路上,思考着,享受着,幸福着……学会诗意地生活着。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017