注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《智慧引领幸福》读后感——郭坤  

2015-01-22 07:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是个动词

郭坤

想起那个老段子 “你幸福吗” “我不幸福啊,我姓郭”。笑,沉默,思考,感悟。曾经一段时间网上有一句问候语“今天,你幸福了吗?”。这样看来,幸福大概算是一个动词,它是一种努力的状态,它不会从天而降。周国平说,幸福在于生命的单纯与精神的丰富,它是一种能力,它与价值观、金钱观、成功及失败有着千丝万缕的关系。作为教师的我们,如何才能在工作中,达到幸福的状态?

     认清职业价值所在

     价值的实现与否将直接决定我们幸福与否的看法。因此,认清我们的价值所在也就格外重要了。如果错误的将我们的价值与金钱划上等号,那我们绝大多数的人将处于不幸福的状态。毕竟,教师从来都不属于高收入人群。我们的职业价值在哪儿?就是教书育人!往大里说就是能否培养出“社会主义事业的合格接班人”,往小里说,就在于,从我们的教室里走出的孩子是否是有足够知识文化的,是否是积极上进的,是否是团结友爱、孝敬父母的。如果是,那么我们的任务是完美完成的,自然该享受成就感带了的幸福。

     热爱但不死守事业

     一名老师以校为家,将所有精力扑在了学生工作上,没有足够的时间陪孩子成长,陪爱人变老,最后班里成绩优异。若你去问他是否幸福,答案不见得是肯定的。正如周国平所言,无论我们多么热爱自己的事业,也无论事业是什么,一定要给自己留一个开阔的心灵空间。唯有这样,我们才会将事业作为生命的果实来品尝。否则的话,这事业恐怕就只会成为一个供人观赏歆羡的展览品罢了!所以,我们要学会在热爱的同时,给自己留出休息、思考、陪伴家人的时间。工作再忙,也有轻重缓急,忙的有分寸,让自己慢下来,保持心灵的从容活泼,这样才会更热情满溢的投入工作,收获幸福果实。

在喜欢的事中提升自己

周国平说,一个人活在世上必须有自己真正爱的事情才会活的有意思,才会幸福。作为一直与拥有新思想的青少年的我们,更是需要有自己喜欢做的事儿。不说别的,起码在一起聊爱好的时候,可以有共同话题。否则,孩子们一问,你说你的爱好只有教书,那多尴尬。有喜欢的事儿,也可以帮助调节我们的情绪,保持心灵的纯粹。我们中的大部分人,应该最大的爱好就是读书了。这对于我们教师来说真的是一个能从中获益匪浅的爱好。读书一方面可以增长我们的知识,同时也会使我们不停思考反思进而成长。做自己喜欢的事儿,既能使我们离幸福更近一步,又能提升我们自身,我们又何乐而不为呢?

 愿所有的我们都能幸福的工作生活。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017