注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《静悄悄的革命》读后感—— 王晶  

2015-01-21 07:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《静悄悄的革命》读后感

 王晶

拿到这本书后的第一印象是抵制,因为它的作者是日本人,也下意识地将其束之高阁一段时间以示自己的“爱国情操”,但是最后终因是必读书目,又再一次拿起,边劝自己既是推荐书目必有其值得借鉴的地方,边硬着头皮往下读。

先是粗略浏览了一下,佐藤学十多年前提出的教室、学校和课程的改变对现在的我们借鉴依然很大,尤其在其序中提到“因为教育实践是一种文化,二文化变革越是缓慢,才越能得到确实的成果”让我颇为之一动。现在我们在教育改革中还存在一些急功近利的思想,一阵风刮过,吹掉树上的新叶,卷起地上的一片落叶,最后弄得是一片狼藉,各种教育上混乱的情况也接踵而来,就连一线的老师都觉得雾里看花,水中望月,缺少方向感,又更何况学生乎?以我看来,方式再变,也不能变了学习之根本——各种能力的培养,尤其是创造性学习的培养。

 我们现在也一直在提倡“学生为主体”,但是在教学中我们的老师们则经常忘乎所以,为了能轻松地控制学生和课堂秩序,常常“越俎代庖”,慢慢地抹杀了学生的主观能动性,更何谈“创造性”学习。佐藤学也在文中提到了跟我国类似的小学“闹哄哄”,初高中“静悄悄”的现象并分析了造成“虚假主体”这一现象的原因,我也特别赞同他追求的不是“发言热闹”的教室,而是“用心地相互倾听的教室”,只有这样才能让各种思考和情感相互碰撞,产生真正的交流。

     其实更让我震惊的是在日本教育改革中家长和社会给予的无限支持。无论是邀请校外人士参与学习,还是从现实出发的学习方式,还是和地区一起共创学校,无不饱含了日本这个看似呆板的民族的创新能力。社会一起参与学生的学习和教师的创造课程的工作,逐渐普及并取得了了不起的成就,使学生的学习从感性、易受伤害转变成理性、坚韧,所以其整个民族才能以教育立国并在如此艰难的夹缝中不仅生存下来,而且如此的强大。

其实,中日不论在历史、文化还是地理位置上都有着源远流长的关系,所以我们在教育改革上也有着更多的相似之处,希望更多的人能阅览此书,给我们的教育改革注进更新鲜的血液。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017