注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《静悄悄的革命》读后感 —— 王淑娟  

2015-01-20 07:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《静悄悄的革命》读后感

                               王淑娟

《静悄悄的革命》一书是日本教育专家佐藤学教授特以特有的敏锐观察力和探索精神,亲身实践,结合许许多多生动的实例著就而成。

他走访了全日本各地的幼儿园、小学、初中、高中和养护学校,与教师共同尝试从内部对各类学校进行改革,在学校中推进和实现“活动的、合作的、反思的学习”,就这种精神就值得我们学习,我们的教育改革也进行了好几轮,每次总有新东西,每次总有新榜样,但是有多少是经得起时间的考验的呢?教育改革必须做长远打算,而且各个学段都要有措施,我们的基础教育就已经把孩子的学习积极性给打击的差不多了,更不敢谈创造性,孩子们的书包越来越重,孩子们的学习实践大部分是在室内被动接受学习,多少机会可以去体验探索的快乐?孩子们的书包越来越重,小学生就用拉杆书包,幼儿园就开始抵触入学,我觉得我们的教育真的很失败。我们需要像左腾先生这样有责任心的教育改革家,希望我们的教育从幼儿园就开始改革,让孩子多多参加室外活动而不仅仅做温室里的花朵,希望我们的孩子可以有更多的自由探索体验的机会,而不仅仅是记住课本上的固定结论。

其实,学生的厌学情绪真的是由来已久,很多学生以为学习是被家长逼着学,我们的学生为什么在学校里不开心、不快乐?跟我们长期的教育模式应该有着很大的关系。所以我们的教育改革路还很长很长,我们需要像左腾先生这样的改革家。课堂应该是思想碰撞的地方,课堂应该是思维尽情翱翔的地方,但是,每次上完课总觉得自己讲的太多,即便如此,学生还是有很多不会的地方。历史课堂本来是很有智慧的课堂,历史包罗万象,应该是非常丰满的课堂,但是,总觉得我们的课堂很多时候仅仅为完成考试任务,一直在赶进度,正课、晚自习、周末值班丝毫不敢松懈,时间都充分利用起来还是感觉时间很紧张。原本丰满的历史就剩下干巴巴的知识点。前几天学生竟然问了一个让我哭笑不得的问题:叶剑英是男的女的?这是直升班成绩不错的学生。论历史成绩还算不错,可是这样的好学生竟然不知道叶剑英是谁?我真的觉得我们的教育很失败,作为历史老师也很悲哀。

小林老师是一个非常认真负责的老师,他能够从学生“学校不快乐”的呼声中正确引导学生,而不是简单地说教。我想我们现在面对的学生很大一部分也有这样的想法,学校不快乐,学习不快乐,我们怎样才能够让学校与学习成为快乐的事情?让学生产生持续学习的动力呢?我想仅仅靠高中阶段是不够的,这要从幼儿教育开始。

静悄悄的革命一书给我们的启示就是教育改革一定要慢,不可能一蹴而就,要进行结构性的变革,也期待着我们的教育改革能够实现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017