注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

活动的,合作的,反思的……——读《静悄悄的革命》有感(张燕)  

2015-01-16 07:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动的,合作的,反思的……

------读《静悄悄的革命》有感

张燕

从拿到这本书到读完用了不到一天,再细致的回味一遍到记下许多有价值的东西用了许多天。这本书就象一个望远镜一样,镜片不大,看到的景色确是又广又清晰。

其实早就知道,教学就是围绕学生,教师,教材,教室四个 要素展开的。教学要做到以人为本,要重视学生的需要,愿望,态度,要引导学生自主地设定课题,主动探索问题,自己解决问题。

培养学生成为自立的,自律的学习者是教育的一大目标,而所谓“主体性”神话却是将学生与教师的互动从教材以及学习环境等割裂开来,让教育成为仅仅针对学生的需要,愿望,态度等学生自身的性格取向来进行的神话,成为把学习理想化为由学生内部的“主体性”来实现的神话。所以,我认为今后的教学,应该从大一统的传授型方式中蜕变出来,以学生的个性化学习为轴心,向着活动的,合作的,反思的学习方式转变。

学生在认识和表现事物的同时,也在表现自己并构建和他人的联系。在这类学习行为中,其不确定的思考和表现具有同等重要的意义。明晰的思考或表现容易变成一种把思想和情感定型化的行为。而不确定的思考和表现往往在创造性的思考和表现中更能发挥威力。一切创造性的行为都是发自不确定的语言,探索地进行着的行为。不确定的言语能深入到其他学生的心中,能有实实在在的说服力。

多数的教师只注意自己的教学进度,并没有去想准确的“接住”每个学生的发言。倾听的教师与其说是在专心接纳学生的话语,还不如说在学生说话之前,对怎样理解其发言,就已经胸有成竹了。站在欣赏,体味学生发言的立场,倾听的重要性就凸显出来了。

以学生为中心的教学较之集体划一的教学来讲,恰恰需要教师们更积极地与每个学生更复杂的互动。教师的精力主要用在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生互动,以让学习活动更加丰富,让学生的经验更加深刻,各种引发“交往”和“联系”的活动构成了教师工作的中轴。然而大多数教室的现状来看,教师的通查理或者观察力发挥的不够,在支持学生战胜学习上的挫折,促进学生之间的相互交流,让学生表达自己的见解,提高其思维能力等方面,教师的工作没能认真展开。

学校中学习的本质是在教师的介入下,学生自主地,合作地进行的活动。要实施以“学”为中心的教学,要从个体出发,经过与同伴的合作,再返回个体的学习。教师自身通过引发,支持,促进学生的学习,也能够实现自己实实在在的追求。

作为教学改革的具体指针,在所有教学时间内,哪怕是几分钟的时间,也要引入让学生活动的作业,引入小组的,合作的,相互交谈的活动,引入学生相互表现,交流和品评各自理解的事情等活动。也就是把活动的,合作的,反思的学习在每一课时的教学中具体地落实。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017