注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

《静悄悄的革命》读后感——徐立艳  

2015-01-15 07:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《静悄悄的革命》读后感

徐立艳

佐藤学认为,教学是由“学生”、“教师”、“教材”、“学习环境”四个要素构成的。良好的学习环境使教学更富魅力、更焕活力、更有生长力。课堂上良好的学习环境该是怎样的呢?我想是“润泽”的。润泽的课堂不是一种理念,不是一种模式,而是一种氛围、一种心情,是那种安心的、无拘无束的、轻柔滋润肌肤的感觉。

“在这里,大家安心地、轻松自如地构筑着人与人之间的关系,构筑着一种基本的信赖关系,在这种关系中,即使耸耸肩膀,拿不出自己的意见来,每个人的存在也能够得到大家自觉地尊重,得到承认。”(佐藤学)润泽的课堂心灵自由润泽的课堂心灵自由。

用一位教育家的话来叙述:“你要有胆量并且有肚量让孩子们自己去探险,自己去体验,让他偶尔痛快地玩几次泥沙,下雨天让他踩水,让他偶尔跌几跤,让他去哭,让他去笑。我们要做的,是在旁边注意他,有限度地容忍他。”的确,教育教学需要“有限度的容忍”,我们要允许学生能力有强弱,允许学生思维有快慢,允许学生表达有完缺,允许每个学生以独有的“这一个”真实地存在于教室。只有在这样的课堂里,每个人的呼吸和节律才会柔和,教师才会和学生一起“共度愉快的时光”。润泽的课堂关注倾听在润泽的课堂中,倾听远比发言更加重要。让我们审思:为什么低年段的课堂闹哄哄,学生发言过剩。而级数越高,学生却会表情麻木、拒绝发言、沉默不语了呢?我们的课堂过于在乎表面的热闹了。

教师频繁地与部分学生交流,只倾听着他们几个的声音,更多的学生静坐在无暇顾及的角落,成了“听众”(指缺少交流欲望的学生),后来,一部分听众又变成了“游客”(指丧失学习兴趣的学生),这些“游客”往往就成了学习的“难民”(指沦失学习能力的学生)。这样看来,学生学习热情的衰减、学习能力的落差,与我们课堂上“倾听”不够直接相关。我们应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。我们要允许教学进度慢一点,允许学生发言模糊一点。我们要仔细地倾听和欣赏每一个学生的声音。不是倾听学生发言的内容,而是听其发言中包含着的心情、想法,与他心心相印,产生共感共鸣。倾听的习惯培养起来后,课堂才会变得丰富起来,才能通过发言让各种思考和情感相互交流。润泽的课堂对话真实对话,已从一种流行的教学手段变为每个教师课堂上日常的教学行为。然而,对话真实吗?是否如言所说“教学,是师生共度的生命历程,共创的人生体验”?其实现状不乏担忧,有些老师把对话演变为一种务虚的教学形式,无效的语言重复。人的心灵有一种微妙、精敏的感受力,任何虚假、矫情和做作都无法唤起真诚。在对话的过程中,我们当竭力以自己的身体语言和情感去与学生的身体动作和起伏的情感共振。教师全身心对每个学生敞开,与每个学生的思考或情感相互呼应、相互应答,这才是有质量的对话,有生命成长意义的对话。 “润泽是日久生情的默契,润泽是耳濡目染的熏陶——润泽的关系,只可能存在于教师和自己孩子之间。润泽的课堂,是幸福无比的。”这样的课堂无论师与生都内心向往之,孜孜追求之。这样的课堂也远非是一两次改革就能让大家“更新了理念,解放了思想”,该是教育永远追寻的真正的“理想课堂”。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017