注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课堂因倾听而精彩——读《静悄悄的革命》有感(毛文英)  

2015-01-14 07:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂因倾听而精彩

                          ——读《静悄悄的革命》有感

毛文英

最近有幸读了日本著名学者佐藤学先生的《静悄悄的革命》一书,感觉收获颇多。书虽然只有短短的一百多页,却是佐藤学先生“每周去各地的学校访问幼儿园、小学、初中、高中、养护学校等,看过数不清的教室,在各个教室里观摩,近20年一直如此”的经验的总结。本书对许多教育实例进行剖析,论述了现行的教育改革,很有趣味性和启发性。本书名为《静悄悄的革命》,而这场革命就是从一个个教室里萌生出来的……

我印象最深的是创设以听为中心的教室,让课堂因倾听而精彩。

我们是不是会抱怨,“课上回答问题的学生太少了”“有的学生会回答就是不举手”“课堂气氛太沉闷了”等?是不是有的课堂看起来很热闹,学生的发言一个接一个,但其发言和发言之间的微妙的相互碰撞或相互联系却没有产生出来?

究其原因,就是老师不相信学生的阅读理解能力。一旦学生说的不像自己所想的那样,就感到不能接受,就迫不及待的想告诉学生答案,或者把学生往预设的答案上引导,并没有认真倾听学生的回答;而学生的回答得不到老师的回应,或被老师忽视,那他就不会有第二次发言了,久而久之,课堂气氛会越来越沉闷。这就像佐藤学先生所说:“倾听学生的发言的,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。”如果老师只注意自己教学的进度,没有去准确地“接住”每个学生的发言,就不能与那些倾心“投球”的学生的想法产生共振。

加拿大著名教育家马克思?范梅南这样说:一个真正的发言者必须是一个真正的倾听者,能听懂我们日常范围以外的深层含义,能倾听世间各事物对我们说的话。互相倾听是互相学习的基础,教师想让学生多多的发言,实际上,仔细的倾听每个学生的发言,在此基础上开展指导,远比看似热闹的发言更重要。作为一名教师,我们应该积极地,认真地去倾听学生的发言,从而在学生的发言中捕捉信息进行课堂生成,引导学生进行积极地思考,而不是单纯按照预设完成教学任务就完事了。那如何建立互相倾听的关系呢?我想可以从以下方面入手。

首先,要细心。始终用微笑的目光注视着说话的学生,全神贯注的去倾听学生表达的每一句话,避免思维遨游,并且不做其他的事情,倾听出学生独到的见解,倾听出学生丰富的情感;倾听出学生的困惑或疑虑,倾听出深刻的或肤浅的思想;倾听出学生的欲望需求,倾听出学生的差异区别。

其次,有耐心。课堂上学生时常处于一种愤悱状态,在这时,教师不要轻易打断学生的发言,要有充分的耐心,要有执著的精神。课堂气氛的活跃与热闹是有度的,有时短暂的沉默之后,时常会绽放出智慧的火花和创新的光芒

再次,要会心。要倾听学生的发言就要理解学生的发言。这不仅局限在听明白了学生的发言内容,而要透过学生的发言看到学生的思维状况,心理活动,能让学生感受到教师对她的关注,真正与学生的情感产生共鸣。

最后,有信心。要善于通过体态语言、话语或其他方式给予倾诉者必要的反馈,做一个积极的听话者,给学生以信心。

有位作家这样说:有的人会走过美丽而视若无睹,有的人会走过痛苦而漠然处之。而真正的仁人、哲人、诗人,才会用自己的心灵去体察、去感受、去分辨自己所听到的声音中不同的灵魂的震颤。我们必须学会倾听,不仅要做一个忠实的听众,更要做一个仁者,拥有宽广的胸襟,撒播爱的种子;做一个诗人,倾听花开的声音,走进学生的心田;做一个哲人,指引理性的思考,将课堂引向纵深处,让课堂因倾听而精彩。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017