注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

让课堂教学更有“自我”——静悄悄的革命读后感(王静)  

2015-01-13 07:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂教学更有自我

王静

写在前面:拿到《静悄悄的革命》这本书,就被这本书的书名所吸引,我们所从事的教学难道不是一场静悄悄的“革命”。佐藤学先生在书中描述的教育现状,提出的教室里、课堂上存在的问题,都会让我们不自觉的反思自己的教室、自己的课堂,从中找出存在的问题,去找解决问题的良方,从而改变我们课堂教学的现状,提高课堂的实效。这本书的许多观点令我耳目一新,受益匪浅,产生了关于自身教学的一些点滴感悟。

 

若问谁主宰着课堂教学,我们的理想答案应该是学生,因为学生才是我们课堂教学中真正的主角儿,学生的全面发展是我们的教学目的。而实际上又是谁呢?是教师吗?不,主宰课堂教学的是教师在课前准备的那个PPT课、令人眼花缭乱的教学形式。那一张张优美的幻灯片、一个个冠冕堂皇的主题探究时时牵着我们的思维进行整个教学流程,不允许教师和学生的思维脱离这个流程,若有的话,我们都得把他拉回来。整个课堂内容丰富,形式多样,小组活动热热闹闹。那么,我们获得了什么?教师获得的可能是一种空虚与不安,反复的问:我们上课到底讲了什么?学生真正参与知识的生成了吗?学生落实到位了吗?有的学生获得的可能是一种无力与厌倦,心中会有很多的疑问:今天我们到底掌握了哪些重难点知识?这个知识点该如何理解?有些学生也可能在纷繁复杂的幻灯片和轰轰烈烈的课堂讨论中完全茫然,无所适从。热闹过后,我们反思,我们失去了什么?我想我们失去了自我,教师的“自我”,学生的“自我”。

我们必须学会“通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习”,“支持每个学生的多元化个性发展,促进教师的自主性和创造性的发展”。

一、今天我可以走进课堂吗?

佐藤学先生说:“在‘润泽的教室’里,教师和学生都不受‘主体性神话’的束缚,大家安心地、轻松自如地构筑着人与人之间的关系,构筑着一种基本的信赖关系,在这种关系中,即使耸耸肩膀,拿不出自己的意见来,每个人的存在也能够得到大家自觉地尊重,得到承认。”润泽的教室,最动人的是“构筑一种基本的信赖关系”。那么,我们该如何构建一种这样的和谐关系。

我们走进课堂之前,教师必须激情饱满,应该深刻挖掘了教材、对学情、对学习目标了如指掌,预设课堂教学中可能存在的问题及解决的策略,准备好教学素材和采用适当的教学手段辅助教学,将整个教学过程了然于胸。这也是创造“润泽的教室”的一个重要过程

二、让我们的课堂教学亦能“走心”。(“走心”,方言,意为放在心上,经心。也可用于文章情感丰富,让人从心底有感而发。

据资料分析,人的成功,智力因素的作用仅占20%,而80%是情感因素。这就需要教师在课堂上以自己的情感感染学生,培养学生情感的心理力量;需要教师走进学生的生活,搜集贴近学生生活体验的素材,以引起学生的共鸣;设计有梯度的问题,激发学生的探究欲望。让我们的课堂伴随着学生学习和思考的兴奋、激动、惊讶和成功后愉快的体验,强化教师的教学活动和学生的学习活动。

三、我们做好“倾听”了吗?

在课堂教学中,为了凸显学生的主体作用,我们大多会采用合作探究的教学方法,由学生积极讨论交流以解决问题。但往往在课堂中,各个小组彼此孤立的坚守自己的“阵地”,没有“相互倾听与学习”;教师对学生的发言应接不暇,没有有“倾听”与评价;回答问题的也只局限在几个学生,其他同学被动甚至拒绝“听”。我们必须加强“棒球投球练习”。球队是一个整体,需要每一个队员为之付出努力,调动每一个球员的积极性。“我们应当专心一意的正面直对学生,去接住他们的每一个球,重视他们的每一个球”,让学生体会成功的喜悦,提高学习积极性。

四、我们做好反思了吗?

在课堂教学中,我们特别关注学生学习方式的转变。尤其是公开课,特别重视新课程倡导的动手实践、自主探究和合作交流的学习方式。这种课堂,学生活跃,气氛热烈,但步入巩固环节后,学生则“疲于奔命”……这样的效果让我们的教学顿时差强人意!究其原因,与教师的教学观念偏差和课堂的合理组织息息相关。我们的课堂教学不仅要让学生轰轰烈烈的参与,有情感的体验,更需与生成知识,有知识体系的构建。

 “细节决定成败”。我们要做的还有很多,其中一个重要原则就是:让课堂教学更有“自我”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017