注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

课堂的管理——王传武  

2014-10-27 07:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂的管理

王传武

上周听课明显到感觉到两种不同课堂的存在,一种是乱的课堂,或是老师对于课堂嬉戏者、睡觉者、无所事事者不管不问,或是老师忙于管理,此起彼伏。另一种也是“乱”课堂,只不过老师忙的是组织课堂教学,或是小组合作交流,或是争抢发言,不亦乐乎。

度娘讲:“课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。管理好课堂是开展教学活动的基石,教师必须不断地提高课堂教学管理技能。”而我们的这两种课堂,正是体现了课堂的两个核心目的:一是为完成教学任务而维持正常的课堂秩序,避免或消除影响正常教学的行为发生。一是为促进课堂教学效率,通过创设和谐的教学环境,调控良好的人际交流关系以达到提高课堂整体效能。

很显然两种目的代表课堂管理的两个层次,前者是基本保障,后者是有效提升。这两个层次虽然应该是递进的关系,但中间却有着明显的隔裂,如果管理不善,则很可能形成前面所讲的两种截然不同的课堂状况。或消极,或积极。

课堂管理是老师应该不断提高的一项管理技能,又如何提高老师的课堂管理水平呢? 从度娘给出的定义来看,课堂管理的对象应该有两个重点,一个是课堂里捣乱的学生,一个是好的教学效果。面对课堂里有意无意的捣乱者挑战的是我们老师的教育能力、处理突发事件的能力。

比如课堂里突然出现两个学生的私下战争,明显影响到了其他同学,怎么办?是惩罚挑事者?还是都罚,还是装做没有看见?这在一瞬间我们老师的大脑中要准确地做出判断,并且冷静地进行处理,否则极有可能导致出现我们不想要的结果。假如我们装做没有看见,则会助长了这两个学生的气焰,甚至给其他同学造成错觉,从此以后课堂上这样的战争丛出不穷,因而也就出现了第一种真乱的课堂。很显然不管是不行的。那怎么管呢?有的老师便根据自己的观察,把自己认为是挑事者的同学进行了惩罚,或是训斥,或是罚站,或是赶到教室之外,孰不说有没有违犯什么规范标准,恐怕这种场面会出现:被罚的学生或狡辩,或含怨带苦,或声泪俱下,仿佛他才是真正的受害者,性情激烈者甚至拒不接受惩罚,令我们老师好生尴尬,甚至进退不能。俗话讲一个巴掌拍不响,这时惩罚其中任何一个都有可能出现这种情况,何况我们老师只是根据表象做出的估计判断。那么是不是两个都该处理呢?他们再结成“团伙”怎么办?其实我们要借助于集体的力量,将他们暴露于整个班集体之下,让全体的学生来“审判”他们,告诉他们已经影响了全班同学的学习,在全班同学目光的扫射下,他们还要顾及在班内的“地位”和“脸皮”,只好灰溜溜地、悄无声息。这时我们既及时的制止了不良行为的延续,又把学习提到了应有的高度,也就树立了老师主持正义的伟大形象,自然会受到绝大多数的拥护,以后的课堂管理也就不再是什么难事。长期坚持下来,我们就可以有更多的精力去设计、规划如何将所有同学凝聚起来,打造思维高度进行的课堂,打造合作交流竞争的课堂,走向不乱的高效课堂。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017