注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作之转变与思考——葛兆国  

2014-10-24 07:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作之转变与思考

葛兆国

从事班主任工作多年了,在整天忙忙碌碌的工作中,少有时间静下来思考自己的工作。随着时代的发展,我感觉班主任工作越来越难做了,以前那些行之有效的管理方式,现在却变得毫无成效,就在这迷茫与困惑中,好不容易的又送走了一届学生。这时,我已经感到精疲力尽,再这样做下去,已经毫无意义了。我需要时间来彻底思考与反思我的工作了。

正好学校这时要开设校本课程,经过精心挑选,我决定还是讲授《孙子兵法》。在详细的阅读与研究《孙子兵法》时,我才突然发现,原来我班主任工作的迷惑,它都可以给我解开。班主任工作是一项以学生为主体的管理工作,是以人为中心的管理工作。这和古代带兵打仗有很多共同之处,而最相似的地方就是以人为管理对象,是关于人的管理工作。对人管理的成功与否,直接决定着自己工作的成败。

重新接任新的班级已经一个月了,那些光辉的思想在一个个实践中,慢慢变成现实。我又重新找回了一个全新的找我,一个有成感的自我。

保全自己,争取全胜

一切军事思想的最基本原则是,最大限度的保全自己,尽可能多的消灭敌人。作为班主任,不管遇到任何事情,都应该保持镇静,要冷静地面对突发事情以及学生出现的严重错误。火冒三丈,大发雷霆,只能将自己的弱点彻底暴露在对方面前,那些因为生气而发出的批评,那些过火的话,都对问题的解决毫无益处,结果只能会被学生抓住自己的把柄和弱点。保持冷静,学生就不清楚班主任的意图,就像战场上敌人摸不清我方的虚实,就不敢轻易进攻,这样就能最大限度的保全了自己,有利于更好更彻底的解决问题。

攻心为上,攻城为下

《孙子兵法》中一个重要的原则是攻心为上,攻城为下。孙子说,故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。耗费了大量的人力物力,而城不拔者,此攻之灾也。学生犯错误是在所难免的,作为班主任,如果对待学生的错误总是劈头盖脸的大批一顿,自己生气不说,学生也不会领情,有时会更加逆反。往往是批评的越厉害。收到的效果越差,这就是兵法的“攻城之灾”。这时,只能运用“攻心”策略。

班里有一位同学,纪律一直不好,迟到更是家常便饭。任何批评对她都毫无用处,看似已经无药可救了。以前的工作中,我也是经常地运用批评、罚站的方法来解决。这次,我改变了策略。我先是很和蔼的把她叫出来,她好像知道要挨批评了,对批评已有天然的抵抗力,早已经做好了充分的心理准备。令她没想到的是,我让她跟我一起坐下,跟她谈起遵守纪律就是遵守规则,“无规矩不成方圆”,并举出她父母在单位应该怎么遵守单位的纪律,如果不能好好的遵守纪律,单位会对父母怎样?她突然明白了纪律的重要性。我接着跟她说,纪律需要从小养成,如果走上工作单位,再去改,就已经晚了,所以,好的习惯对我们一生都有重要的影响,它需要从小养成。这时,她的心理防线已经彻底消除了,眼神中满是接受与信任。这时,我问她,今天下午能不能不迟到?她点了点头,但问出了一个让我都感到吃惊的问题:老师,下午几点上课?我虽然吃惊,但还是很和蔼的说:“2:20上课,我2:15会在门口查看迟到情况。课前3分钟,也就是2:17前进教室。”她很认真的说了声“好”。下午,我早早的站在教室门前,说实在的,我对她心中也没底。2点17了,她没来,我心中有一种不好的预感,但又相信她肯定会做好,终于2点19分,她跑到了教室,我心中的一块石头终于落地了。她朝我一笑,不好意思的说:“对不起,老师,我来晚了。”我笑着说:“按照我们的约定,你迟到了,但毕竟你上课没迟到,已经有很大的进步了,快进去上课吧。”她又笑了一下,高兴地进了教室。以后,她再也没有迟到过,而且早早的都到校了。通过这件事,我找到了一种前所未有的成功的喜悦,也激励着我更加直面班主任工作。

刚接到一个新的班级,尤其是中途“空降”到一个陌生的班级,如何改变以前班主任的先入为主,尽快的融入到班级中去,如何让学生接纳你,这也是“攻心为上”的重要体现。开学前,学校要求彻底打扫一下教室的卫生,以新的面貌迎接新的学期。来到教室的时候,我发现已经乱成一团糟。桌子摆放的横七竖八,地上垃圾成片,地面也脏得成了黑色。按照以前的“惯例”,都是提前找几个走读生来打扫。这时,我觉得应该打破这个“惯例”,自己主动打扫一下教室,学生刚报到就给他们一个全新的感受,让他们深深地感受到一个新的班主任一个新的学期,已经有了一个全新的的开始。接下来的两个多小时的时间,我把桌凳全部拿开,先彻底清扫教室后半部分,然后将地面拖干净,最后将桌凳挪到后面排整齐,再以同样的办法彻底打扫了教室的前半部分,虽然很累,但我从内心里已经感受到了自己工作方式的改变,也相信学生一定能深深地感受到这些全新的变化。事实证明,我的思考和做法是正确的,学生不但很快能接受我,而且也从中感受到做任何事情都不要斤斤计较,每天的卫生都打扫的非常干净,很多同学还主动收拾教室的卫生。

知彼知己,百战不殆

“知彼知己,百战不殆”是孙子军事思想中最核心的原则,是一切军事行动的重要前提。道理非常明白,但在运用中要做到,却不是一件容易得事。因为兵者讲求“诡道”,真假难辨,虚实难分,要想“知彼”,谈何容易,更何况很多人连“知己”都难做到,这样的行动,必败无疑。作为班主任,如果能够做到“知彼知己”,在班级工作中就能做到游刃有余。新接到一个班级,按照以前工作的“惯例”,就是找以前的班主任去了解哪些学生是所谓的“问题生”,这样就有一种先入为主的心理,一旦这个学生犯错误,就大加批评,再把那些了解到的以前他所犯的错误全抖搂出来,班主任有时还挺得意:你看,你的过去我都全知道了,所以,你骗不了我,在我面前,你还是乖乖听话或者老实交代吧!殊不知,这样做,就是既不知己,也不知彼,用孙子的话说就是每战必殆。人性的弱点就是最怕别人揭自己短。学生也有自尊心,也希望以前的事情已经过去就过去了,尤其面对一个新的学期,一个新的班主任,更是希望有一个新的开始,而我们却自以为了解他的过去,千方百计的想证明自己的能耐,实际上是在千方百计的证明自己的愚蠢。而班主任要做的,就是不看过去,而是看现在,看他现在的表现,更要看到他的进步,多表扬他的进步,尽量 不要提他的过去,这样学生就想给你一个全新的形象,就会越来越好。这应该是“知彼”。同时,班主任还应该“知己”,充分利用自身的优势,达到更好的效果。

有一个事例也充分地证明了这一点。班里的一个学生旷课,当我找到他的时候,我先给他讲了纪律的重要性,让他从现在开始就要严格遵守好学校纪律。我也充分利用了自己教的语文学科,善于形象的运用比喻等修辞的优势以及学生是美术生的特点,跟他讲:他现在在我面前就是一张干净的白纸,你是要在上面画一幅美丽的图画,还是在上面涂上污点,全把握在你自己的手里。没想到他却说:“老师,我在你面前恐怕已经不是一张白纸了吧?”他的回答出乎我的意料,我知道,这还是以前我们的“惯例”仍在学生身上发生作用,强辩也不能解决问题。于是我转变了一个说法,仍然是打比喻:就算退一步说,纸上已经有些污点了,你也完全可以用自己的行动,把它一个个擦掉,再在上面画上美丽的图画,何况我真的不知道你以前怎样,更不想知道,因为那些对我真的一点都不重要,对你也不重要,重要的是你现在的表现。他被我的真诚所感动,从此之后,再也没有违犯过纪律。

班主任一门艺术,我现在才深深地感受到。它需要我们不断地学习,不断地思考,并随着时代的变化不断更新自己的理念。我会用自己的努力,在这条道路上学习着、思考着,并坚定地走下去。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017