注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

择“优”而答——桑成珍  

2014-10-22 07:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择“优”而答

桑成珍

课堂中、考试时,经常遇到这种情况:学生答非所问,或根本就无从着手。如何才能更好的组织答案,做到择“优”而答。我在教学中有一些体会与大家共勉。

在《中国古代的科学技术》一课中,上述现象出现了两次。

第一次:问题是四大发明对人类文明的影响,学生回答不完整。出现原因:一是思维定势,思路打不开,按照以往所学只分析对欧洲的影响。二是对问题核心解读不准,即对“人类文明”的理解偏狭,没有想到中国自身就是人类文明的组成部分。

第二次:四大发明在中西遭遇不同,由此我们可以得到哪些启示?学生茫然,无从下手。出现原因:一是问题设置不够清晰、明确。二是启示类问题学生不重视,漫无目标的思考。三是知识整合、迁移运用的能力弱。

有问题不可怕,对症下药,持之以恒,总有改变。在教学中我想从以下几方面着手:

教师方面:一是设置问题要清晰,不能模棱两可。二是培养、强化听、审问题的技巧。根据学科特点,引导学生总结方法、规律。如启示类问题可以分成两种情况,教训从不利因素、失败做法中总结,经验从有利因素、成功做法中概括。平时教学中,就要鼓励学生多角度思考问题,不要怕错,成一家之言即可。就历史而言,可以总结一些思路方面的规律,如国际、国内角度,政治、经济、思想文化、对外关系的角度,当前、长远的角度......四是在一轮复习中,有意强化相关知识的联系,逐渐形成不同角度的知识体系,并引导学生逐渐形成多方联系的思维习惯。

学生方面:一、细心聆听,整理审题技巧、学科解题规律,在练习中强化运用。二、大胆思考,发散思维,不要怕错。三、基础是关键,否则一切都是空谈,对基础知识还是要记准、记清、记牢,多积累多存储,胸有成竹才可成竹在手。

还有一种现象不该出现,学生回答问题时希冀外援,周围同学也乐于效劳。首先是学生不会,没有思路,这种情况在上面分析了解决办法。从我的课堂分析,原因还有:一是预习效果不佳;二是合作学习与独立思考界限不明;三是课堂调控不力。

杜绝此种现象,教师要把好预习第一关,督促学生认真及时预习,自己认真思考了才不会左顾右盼。明确独立思考还是合作探究,对教学环节要认真思考,优化设计,及时调控课堂情景,不允许课堂中随意散漫。

在学生中形成一种氛围和观念:尊重回答问题的学生,不是帮他(她)说出答案,表面上挽回颜面,而是给他(她)独立思考和回答问题的机会。回答问题的学生也要认识到独立思考的价值,真正的尊重是他人相信自己的努力和能力。

课堂是学生不断成长的地方,也是见证教师不断成长的地方。为师者优化设计,为学者择“优”而答,共同收获。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017