注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三中教师课堂——教学行动研究

把我们的行动拿出来研究,把研究的结果付诸于行动。

 
 
 

日志

 
 

抢答生------想说爱你不容易(张向阳)  

2014-10-20 07:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢答生------想说爱你不容易

张向阳

在上课时,相信很多老师都遇到过这种状况:当我们提出一个问题,不论是难还是简单,总有个别同学比别人想得快,答案脱口而出。这就是我想说的抢答生。这部分同学,真的可以说是让老师“又爱又恨”。没有他们,课堂会显得死气沉沉,可是更多的时候,他们的抢答的确干扰了其他大多数同学的思考。不论他们的答案是对是错,喊出来了,别的同学就会不自觉的顺着他们的思路走,有的甚至直接放弃了思考。该怎样对待这部分同学和他们的答案呢?

首先,课堂上不能制止。现在的课堂不同以往,学生自由发言、各抒己见应该被鼓励,何况许多时候,你不说我不说大家都不说,老师的课就进行不下去了。说对了要鼓励,说错了可以让其他同学纠错,也算是给大家第二次思考的机会。鼓励抢答生,也是给其他同学心理暗示:积极思考会得到表扬。课堂上的大脑活动也好像是一场赛跑,如果这一组里没有领跑的,整个组的成绩就不会好。随着数学课程的深入,会的同学慢慢减少,抢答生的积极性显得更加可贵,需要被保护。

当然,每场赛跑都落在人家后面,时间一长,就失去了信心,不肯再跑了。这也是显而易见的道理。如何能照顾到那些“沉默的大多数呢”?我想,可以通过以下几条途径。

    一、改变设问的方式,要尽量减少随意性强的提问。许多原本老师会随口说出的问题,可以这样提问:“现在,我要提一个问题,请XX(某个特定范围内的)同学回答。”用个别回答代替齐问齐答。

    二、通过立规矩让学生养成提问和回答都先举手的习惯。其实这个习惯学生在小学初中时训练的是不错的,只是高中里课堂容量大,我们觉得所有问题都举手太麻烦了,再说刚开始对学生也不是很熟悉,不能直接叫上名来,久而久之就没有举手的了。殊不知这举手的内涵也很丰富,它既让那些反应快的同学表现了自己,满足他们的虚荣心,也给慢半拍的同学多一点思考时间,同时增加他们心里的紧迫感。而且,与脱口而出相比,举手回答显得更郑重,学生要对自己的答案负责,自然会多加考虑。所以,举手不是“哄小孩”的课堂游戏,在高中里也十分必要。表扬先举手比表扬抢答效果更好。

    三、对抢答生进行个别指导。俗话说“响水不开,开水不响”,那些爱抢答的同学往往不是成绩最好的,答案也往往是错多对少,抢答只是个性使然。我们可以找这部分学生单独聊聊,分析他这种急躁性格的利与弊,教会他谨言慎行。在不挫伤积极性的前提下,指导他稳下来,更加深入地思考问题,帮助他提高成绩,让他成为真正的领头羊。

抢答生的问题,看似是课堂细节,其实背后还是学优生与学困生的矛盾。老师如果能设身处地的为每一类学生和他们的父母考虑,坚持不抛弃不放弃的原则,就能在化解矛盾的同时得到所有同学的支持,让自己的学科教学能够可持续发展。这虽然听起来有些理想化,但毕竟是值得努力的方向。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017